15 Июля 2020, 16:49

Врачи Кирово-Чепецкой ЦРБ извлекли из ноги пациента 80-сантиметровую арматуру

54-летний водитель наехал на металлоконструкцию и получил травмы

Вечером 13 июля житель Кирово-Чепецкого района Сергей Кремлев возвращался домой с пруда, и его автомобиль днищем напоролся на арматуру, лежащую на проезжей части. Мужчина получил травмы. Благодаря своевременной помощи специалистов, которые в срочном порядке провели операцию по удалению инородного предмета из тела пациента, Сергей уже идет на поправку. 

ЧП произошло на 52-м километре автодороги Кирово-Чепецк - Каринка. Железный прут пробил машину и прошел сквозь ногу водителя. Освободить пострадавшего без специнструмента не удалось. На помощь прибыло отделение 24-й пожарной части станции Просница. Сотрудники МЧС применили гидравлический аварийно-спасательный комплекс «Простор». Они перекусили прут, освободив ногу водителя вместе с частью арматуры, и перенесли пострадавшего в карету скорой помощи. 

Как сообщил врач-травматолог Кирово-Чепецкой ЦРБ Александр Красов, пациента сразу же госпитализировали в хирургическое отделение, где диагностировали ему повреждение левой нижней конечности – сквозное ранение голени и бедра. 

– На моей 15-летней практике подобный случай произошел впервые. 80-сантиметровая арматура прошла снизу вверх до передней брюшной стенки живота, но проникновения в брюшную полость не было. Мужчине очень повезло, можно сказать, в рубашке родился – повреждения артерий, костей и нервов не произошло. К тому же, он высокий и имеет длинные конечности. Если бы он был маленького роста, его бы прошило арматурой насквозь, и до больницы живым он уже не доехал бы, – отметил Александр Красов. 

Под общим наркозом мужчине провели операцию, извлекли арматуру из ноги, наложили наводящие швы. Оперативное вмешательство длилось менее 30 минут и прошло успешно. Заведующий хирургическим отделением Денис Зыкин отметил, что сейчас пациент идет на поправку – динамика положительная, он получает антибактериальную терапию, на второй день после операции начал ходить. 

– Этот случай довольно уникальный – проникающее ранение без повреждения внутренних жизненно важных органов. Дежурная бригада сработала оперативно, удалили инородное тело без всяких последствий. Надеемся, что восстановительный период будет протекать без нагноения раны, которая была инфицирована инородным телом – грязной арматурой в земле и ржавчине. Но профилактика была проведена своевременно, осложнений быть не должно. Курс лечения составит 7-10 дней. В течение двух недель наступит полная трудоспособность, и пациент сможет вернуться к обычной жизни, – отметил Денис Зыкин. 

Сергей Кремлев работает слесарем на ферме. Он благодарен врачам за оперативно оказанную помощь. События, произошедшие с ним 13 июля, мужчина помнит лишь частично.  

– Я ездил на пруд, искупался и поехал обратно домой. Вдруг почувствовал – что-то вошло в ногу. На дороге валялась железная арматура, она пробила днище машины, вошла в голень и бедро. Боль я сначала не ощутил – нога дергалась, я держал ее рукой. Мимо проезжал парень на мотоцикле, он-то и вызвал «скорую», – рассказал мужчина. – Дальше ничего не помню, очнулся в палате уже после операции. Сейчас я чувствую себя прекрасно, врачи – молодцы, я доволен. Нога болит, но не сильно. Уже хочется домой, внуки там меня ждут.

Главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Сергей Зонов отметил, что важную роль в этом событии сыграл комплекс факторов – мужчина чудом не повредил сосуды и артерии, а медики быстро и качественно сделали свою работу. 

– У нас работают настоящие профессионалы своего дела. Сейчас наше учреждение активно развивается в плане оказания первичной медико-санитарной помощи и оказания специализированной помощи, – сообщил Сергей Зонов. – Планируем в перспективе выполнение, помимо обычных травматологических, еще и артроскопических операций, которые проводятся на суставах при помощи маленьких проколов. Для этого наши доктора уже обучены технике артроскопии в ведущих центрах России. Будет закуплено соответствующее оборудование. Травматологическая служба к этому готова, у докторов горят глаза, они готовы идти в бой и заниматься травматологией более плотно, специализированно, потому что они чувствуют, что у них есть силы и желание. 

Также главврач отметил, что у учреждения большие планы по проведению диспансеризации и профосмотров. Аппаратура, полученная в прошлом году по нацпроекту «Здравоохранение» (передвижные флюорограф и маммограф, рентген-аппарат, УЗИ-аппарат, эндоскопическое оборудование), активно используется для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи. 

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в Кирово-Чепецкой ЦРБ развивается телемедицина, и специалисты учреждения могут в режиме онлайн консультироваться с врачами Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии по важным вопросам. 

– Благодаря развитию санавиации пациенты в короткие сроки доставляются в ведущие клиники города Кирова, либо врачи сами могут лететь к пациенту в любой район области. Время – это важный фактор, от него зависит жизнь человека, – подчеркнул первый зампред.  Как ранее неоднократно отмечал глава региона Игорь Васильев, в Кировской области внедряются новые методы лечения, в медицинских учреждениях, в том числе в районах, проводятся ремонты, развивается медицинский туризм. Здравоохранению в регионе уделяется самое пристальное внимание. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.