21 Июля 2020, 09:54

С начала года в рамках федеральной и региональной льготы в Кировской области обслужено более полумиллиона рецептов

Вопрос льготного лекарственного обеспечения находится на контроле в министерстве здравоохранения региона

Ежедневно медицинскими организациями нашего региона выписывается около 5 тысяч рецептов. В настоящее время в Кировской области 29 тысяч федеральных льготников и более 287 тысяч региональных (их рост с конца 2018 года составил около 90 тысяч человек). Только с начала 2020 года было обслужено порядка 676 тысяч рецептов: 184 тысячи по федеральной льготе и 492 тысячи – по региональной. 

Все врачи выписывают льготные рецепты в единой медицинской информационной системе (МИС). В ней же ведется вся медицинская документация. Врач может проверить в режиме онлайн наличие льготных лекарственных препаратов в ближайших аптечных пунктах и распечатать из программы рецепт. Он может отследить движение льготного рецепта с момента распечатки, возможной постановки его на отсроченное обслуживание и до получения лекарственного препарата пациентом в аптечном пункте. 

В Кировской области функционирует 169 пунктов выдачи лекарственных препаратов государственной аптечной сети. Не всегда все 699 международных непатентованных наименований лекарств для льготного лекарственного обеспечения в определенный момент есть в наличии, поэтому в соответствии с приказом Минздрава России в случае отсутствия лекарственного препарата льготный рецепт ставится на отсроченное обслуживание, и пациент обеспечивается им в течение 10 рабочих дней. Препарат доставляется с аптечного склада или с другого аптечного пункта. 

Обращаем внимание, что в соответствии с действующим законодательством закупка лекарственных препаратов, а также их выписка лечащими врачами производится по международным непатентованным наименованиям, то есть по действующему веществу препарата, по научному названию.

Министерство здравоохранения может контролировать работу врача на каждом терапевтическом участке (например, видеть, сколько рецептов имеется на отсроченном обслуживании), чтобы принять соответствующие меры. Есть возможность статистического учета. 

По всем вопросам, касающимся льготного лекарственного обеспечения, можно обращаться по телефону горячей линии (8332) 41-00-41 с 8.30 до 17.00 по будням.

Кроме того, еженедельно по четвергам с 13.00 до 14.00 в министерстве здравоохранения региона проводятся прямые телефонные линии по вопросам льготного лекарственного обеспечения. Телефон (8332) 38-13-23. На вопросы отвечают специалисты министерства здравоохранения Кировской области, руководители медицинских организаций, аптечного склада. Данная работа организована по поручению первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова. Такая практика успешно зарекомендовала себя. 

Вопрос льготного лекарственного обеспечения находится на контроле в правительстве Кировской области и министерстве здравоохранения. Значительно совершенствовать систему льготного лекарственного обеспечения позволило развитие современных информационных технологий в сфере здравоохранения региона, внедрение МИС.

– Благодаря информационной системе руководители медицинских организаций, руководство и сотрудники министерства здравоохранения имеют возможность контролировать льготное лекарственное обеспечение как в целом в регионе, так и на конкретном участке, – отметил первый зампред. 

Напомним, министерство здравоохранения Кировской области призывает льготников не отказываться от лекарств в пользу денежной выплаты. Финансовая компенсация, которая предлагается взамен натуральных льгот, в большинстве своем не сопоставима с реальными затратами пациентов на лекарственную терапию. При этом быстрый возврат в программу льготного лекарственного обеспечения законодательством не предусмотрен. 

В целях совершенствования системы лекарственного обеспечения президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий расширение государственных гарантий граждан, имеющих право на набор социальных услуг. Согласно изменениям, снимается ограничение в виде перечня лекарственных препаратов для медицинского применения. Граждане, имеющие право на льготу, будут обеспечиваться лекарственными препаратами в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.