21 Июля 2020, 16:13

Участники рабочей группы Госсовета обсудили корректировки нацпроекта в сфере образования

Президент РФ дал поручение внести изменения в Указ о национальных проектах

На площадке Новосибирской области в режиме ВКС прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука». С докладом по вопросам развития общего образования выступил руководитель рабочей подгруппы «Образование», губернатор Кировской области Игорь Васильев. В мероприятии также принял участие первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов. 

Открывая заседание, помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко напомнил участникам рабочей группы, что по результатам Совета по стратегическому развитию национальных проектов, президент дал поручение внести изменения в Указ о национальных проектах. Они касались продления действия нацпроектов и закрепления целей национального развития до 2030 года, а также внесения дополнительных изменений. Рабочим группам Госсовета поручено провести соответствующую работу и подготовить предложения, которые рассмотрят на очередном заседании.

– Глава государства выделил «Образование и науку» в качестве одного из приоритетных блоков, и мы видим, что в период пандемии образование справилось с очень сложной задачей, сегодня ребята сдают ЕГЭ на хорошем уровне. Первые результаты уже есть. Требуют решения вопросы улучшения условий труда педагогов, инфраструктурные вопросы, вопросы цифрового развития, которое присутствует в системе образования. Нам предстоит подготовить соответствующие предложения по направлению «Образование и наука», – отметил Андрей Фурсенко.

Губернатор Новосибирской области, руководитель рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука» Андрей Травников  рассказал участникам заседания, что на площадках Новосибирской области озвученные вопросы обсудили с Советами ректоров субъектов Сибирского федерального округа. Очно информацию двух федеральных министерств по корректировке нацпроектов рассмотрят на заседаниях двух подгрупп. Он отметил, что участникам действующей подгруппы по подготовке Госсовета, которую сегодня возглавляет губернатор Кировской области Игорь Васильев, предстоит рассмотреть вопросы общего образования. 

О предложениях по корректировке национального проекта «Образование» рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он подчеркнул, что вхождение в десятку стран-лидеров по качеству образования остается главной целью нацпроекта. Приоритеты, указанные в текущей версии, закрепят и в обновленной, – это интеграция общего и дополнительного образования, обеспечение базовым оборудованием всех сельских школ, работа со школами с низкими образовательными результатами, национальная система учительского роста, патриотическое воспитание и другие вопросы. 

Руководитель рабочей подгруппы «Образование», губернатор Игорь Васильев поддержал планы по корректировке национального проекта «Образование». Он отметил, что они заслуживают обсуждения и поддержки со стороны регионов и профессионального сообщества. К заседанию рабочей группы были собраны предложения от коллег из 12-ти регионов по корректировке национальных проектов. 

– В этом году во многих субъектах РФ новые вызовы были напрямую связаны с распространением коронавирусной инфекции. Непростой задачей для всех стал перевод школьников на домашнее обучение с применением дистанционных, цифровых образовательных технологий. Система общего образования справилась, что было отмечено президентом страны, – подчеркнул Игорь Васильев. – Минпросвещения России планирует внедрение цифровой образовательной среды и наверняка готовит соответствующие корректировки нацпроекта «Образование». Важно, что при этом сохраняется традиционная система образования, а разрабатываемые решения цифровой образовательной среды являются именно дополнением к традиционному обучению. Думаю, что такая комплексность позволит открыть новые возможности как для учителей, так и для наших школьников. Конечно же, в «мирное время» полного перехода на дистанционное  образование не будет, но развивать его необходимо!

Губернатор также подчеркнул, что актуальными вопросами в развитии системы общего образования остается поддержка школ в сельской местности и в небольших населенных пунктах. Сельская школа должна стать центром социально-культурно-спортивной жизни, чтобы все население могло иметь возможность пользоваться ее ресурсами. Новая государственная сельская школа может стать единым фундаментом для сборки национальных проектов «Демография», «Образование» и «Развитие сельских территорий». Одним из рассматриваемых предложений может стать повышение равной доступности дополнительного образования, когда кванториумы, IT-кубы и другие проекты будет возможно интегрировать в школу, например, в «Школу полного дня», а ресурсы местных бюджетов на строительство или подготовку помещений перенаправить на учебники, образовательное оборудование, поддержку педагогических кадров.

Всем участникам рабочей группы предложено проработать и направить свои  предложения по корректировке национальных проектов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.