22 Июля 2020, 14:04

На встрече с главами муниципальных образований обсудили ситуацию на рынке труда Кировской области

Первый зампред рассказал о новом указе, посвященном достижению национальных целей

22 июля в Кирове состоялось рабочее совещание органов исполнительной власти региона совместно с Ассоциациией «Совет муниципальных образований Кировской области». Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством зампреда правительства Романа Береснева и было посвящено реализации национальных проектов в социальной сфере. 

Как сообщил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, накануне президент России Владимир Путин подписал указ № 474, который вносит коррективы в указ № 204 от 7 мая 2018 года и определил национальные цели развития Российской Федерации до 2030 года.

– В новом указе президент определил следующие национальные цели: сохранение населения, здоровья и благополучия людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация, которая, в том числе, касается сфер здравоохранения и образования, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 

Первый зампред также добавил, что президент поручил Правительству РФ до 30 октября разработать и представить на рассмотрение Совета при президенте РФ по стратегическому развитию национальных проектов единый план по достижению национальных целей на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. 

– Согласно новому указу, будут важны не только экономические показатели, но и увеличение численности занятых в малом и среднем предпринимательстве, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 млн человек, – добавил Дмитрий Курдюмов. – На следующей неделе у нас состоится очередная комиссия по ликвидации задолженности по заработной плате с участием главы региона Игоря Васильева. Мы будем рассматривать динамику показателей задолженности. Своевременная заработная плата – это безусловное право работника, поэтому данный вопрос мы держим на контроле. 

О ситуации на рынке труда муниципальных образований Кировской области рассказал начальник управления государственной службы занятости региона Руслан Бондарчук. Он отметил, что в текущем году ситуация на региональном рынке труда развивалась в условиях действия режима ограничительных мероприятий, что существенно повлияло на динамику показателей безработицы.

– В областную службу занятости населения в течение января-июля 2020 года за содействием в поиске работы обратилось более 38 000 жителей Кировской области, что в 1,6 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом пик обращаемости пришелся на апрель-май, – сообщил Роман Бондарчук. – В нынешних условиях Правительством РФ был упрощен порядок регистрации граждан в качестве безработных путем подачи ими заявлений дистанционно через портал «Работа в России». Всего в январе-июле безработными признано 28 000 жителей, при этом 73% из них в апреле-июне.

В регионе продолжается реализация мероприятий активной политики занятости в рамках государственной программы Кировской области «Содействие занятости населения», участие в организации которых принимают и органы местного самоуправления. Так, в 2020 году на временное трудоустройство несовершеннолетних будет направлено 12,9 млн рублей на выплату заработной платы подросткам. С начала текущего года при содействии органов службы занятости трудоустроено 1 700 несовершеннолетних граждан. 

– Говоря о предпринимаемых мерах по регулированию ситуации на рынке труда, хочу проинформировать, что на федеральном уровне Минтрудом России разработан комплекс мер, направленных на недопущение роста напряженности на рынке труда, – отметил Руслан Бондарчук. 

Так, предусмотрено возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также безработных граждан. Граждане выполняют неквалифицированные работы (благоустройство, ремонты помещений) в период не более 3 месяцев, а работодателям возмещаются затраты на частичную оплату труда в размере МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. При этом за гражданами в этот период сохраняется право на получение пособия по безработице. Также предусматривается возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения.

– Кировская область примет участие в реализации данных мероприятий, их участниками станут более 700 жителей. Нашему региону из федерального бюджета на эти цели выделено 37,6 млн рублей при уровне софинансирования из областного бюджета 1%. Предприятия, находящиеся на территории муниципальных образований, которые примут участие в реализации дополнительных мер, могут получить дополнительную поддержку из федерального бюджета и сохранить занятость своих работников либо привлечь к труду ищущих работу и безработных граждан с возмещением затрат на их заработную плату, – рассказал Руслан Бондарчук. 

Кроме того, напоминаем, что Правительство РФ продлило выплату повышенного пособия по безработице. Подписано постановление о продлении повышения минимального размера пособия по безработице до 4,5 тысячи рублей до августа этого года, а также о выплате повышенного пособия по безработице лицам, потерявшим работу с 1 марта текущего года. Оно составляет 12 130 рублей и будет выплачиваться не с апреля по июнь, а с апреля по август.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.