23 Июля 2020, 09:12

В Кировской области завершилась первая профильная оборонно-спортивная смена «Юнармеец»

В течение двух недель ребята изучали основы военной, тактической и туристической подготовки

С 3 по 16 июля на базе лагеря «Алые паруса» в поселке Кстинино Кирово-Чепецкого района собрались лучшие юнармейцы из 18 районов Кировской области. Участниками первой профильной военно-спортивной смены стали 105 ребят.

Профильные юнармейские смены впервые приняли ребят в 2016 году. В текущем году на базе лагеря «Алые паруса» запланировано проведение двух смен: в июле и в августе. На время каждой из них ребят делят на взводы с учетом возраста, физической подготовки и личных пожеланий детей и родителей. В течение двух недель юнармейцы обучаются строевой, огневой, тактической подготовке и ориентированию на местности, знакомятся с основами водного туризма, участвуют в мастер-классах по оказанию первой медицинской помощи и выживанию в лесу.

В 2020 году Региональный центр военно-патриотического воспитания Кировской области выиграл грант, на средства которого будет организован отдых в профильной юнармейской смене для 14 ребят из детских домов.

– В наших сменах участвуют не только юнармейцы, но и ребята, которые только планируют вступить в ряды этого движения. В день заезда каждый получает форму юнармейца, а в течение первой недели, демонстрируя свои навыки, и право носить юнармейский берет, – рассказала специалист по работе с молодежью Регионального центра военно-патриотического воспитания Кировской области Марина Волжанина.

Под руководством опытных инструкторов ребята не только развивали физическую силу и выносливость, но и играли в лазертаг, тренировались в метании ножей, сборке-разборке автоматов, стрельбе из луков и пневматического оружия.

Ученица средней школы поселка Юбилейный Котельничского района Екатерина Заикина побывала в юнармейском лагере впервые. В первый же день девушку назначили командиром взвода. Екатерина поделилась, что поначалу было немного непривычно отдавать команды сверстникам и держать строгую дисциплину.

– Когда мне предложили поехать на юнармейскую смену, я без долгих раздумий согласилась. Конечно, такой лагерь отличается от обычного загородного, но именно это нам всем понравилось. Особенно мне запомнилось прохождение военизированной полосы препятствий, участие в личных и общекомандных зачетах, – поделилась Екатерина.

По итогам смены девушка получила три грамоты в личных зачетах, а также вступила в ряды Юнармии. В следующем году она планирует вновь поехать на военно-спортивную смену, но уже вместе с младшим братом.

Итоговым мероприятием первой профильной оборонно-спортивной смены лагеря «Юнармеец» стала большая военно-тактическая игра, в ходе которой ребята смогли продемонстрировать полученные навыки. На итоговой линейке лучшие воспитанники были приняты в ряды движения «Юнармия», награждены юнармейскими книжками, значками и грамотами. 

В Кировской области юнармейское движение активно развивается. Так, весной 2020 года в районах было оборудовано 14 юнармейских комнат. Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов напомнил, что особенно значимым воспитание патриотизма и гражданственности среди школьников становится в Год памяти и славы. Ребята принимают активное участие в различных исторических, культурных и военно-патриотических мероприятиях, а также работают над проектами, которые сохраняют память о выдающихся событиях и героях нашей страны.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.