23 Июля 2020, 15:45

В Кировской области стартовали социальные проекты поддержки предпенсионеров

Они помогут защитить права тех, кому осталось 5 лет до выхода на пенсию

В Кировской области стартовали социальные проекты поддержки предпенсионеров
Федерация профсоюзных организаций Кировской области при поддержке правительства региона  и фонда президентских грантов разработала два социальных проекта помощи людям предпенсионного возраста: «За права предпенсионеров» и «Правовая защита предпенсионеров». Подробно о социально значимых программах рассказал заместитель председателя областного правительства Роман Береснев.

Новая категория – предпенсионеры — появилась в России в 2018 году. Это граждане страны, которым осталось не более 5 лет до выхода на пенсию, в том числе досрочную.

— До сегодняшнего дня эта категория была не охвачена профсоюзной поддержкой, — отметил Роман Береснев. — Новый проект повысит информированность старшего поколения об их правах и доступных льготах, поможет реализовать механизмы правовой защиты предпенсионеров. 

Регулярными, по словам зампреда, станут выезды специалистов федерации профсоюзов в трудовые коллективы на предприятия и в организации, встречи с жителями и профактивом муниципалитетов области. Информационные ролики о правах этой категории кировчан будут крутить в городском общественном транспорте. Помогут с информационным освещением программы и волонтеры. 35 добровольцев уже проходят обучение, они будут раздавать выпущенные информационные листовки и буклеты, рассказывать о правах предпенсионеров. 

Кроме того, в рамках проектов в профсоюзах начала  работу горячая линия. По телефону 27-03-05 жители региона смогут получить бесплатную юридическую помощь. Планируется, что повысить правовую грамотность можно будет и на специально созданном сайте профсоюзов, а также в социальных сетях: ВКонтакте и Одноклассники.

Роман Береснев добавил, что реализация проектов планируется в областном центре, в городах Слободском и Котельниче, а также в 20 районах области. Партнерами программы выступили государственная инспекция труда в Кировской области, управление службы занятости, министерство здравоохранения региона, региональный фонд социального страхования и пенсионный фонд. 

Напомним, что для россиян предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, предоставляемые по достижении пенсионного возраста до реформы, а также доступны новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. 

В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.