Правительство Кировской области

В Кировской области задолженность перед работниками бюджетной сферы полностью погашена

27 Июля 2020, 15:08

Об этом сообщили на заседании областной координационной межведомственной комиссии

27 июля в правительстве региона под руководством губернатора Игоря Васильева прошло расширенное заседание областной координационной межведомственной комиссии по вопросам своевременности выплаты заработной платы, а также ликвидации ее задолженности перед работниками.

В заседании участвовали первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, начальник управления государственной службы занятости населения Руслан Бондарчук, главный государственный инспектор труда в Кировской области Александр Бердинских, руководители прокуратуры, налоговой службы, следственного комитета, службы судебных приставов и других структур. 

Открывая совещание, Игорь Васильев подчеркнул, что получение своевременной и полной заработной платы является правом работника, и в связи с высокой социальной значимостью вопроса правительство области ведет оперативный мониторинг ситуации. На 1 июля задолженность по заработной плате наблюдается на 69 предприятиях области на общую сумму более 199 млн рублей. Своевременно не получили заработную плату около 5 тысяч работников. 

– В связи с ситуацией по распространению новой коронавирусной инфекции и введением ограничительных мероприятий эта динамика – ожидаемая и отражает ситуацию в целом по стране. Вместе с тем соблюдение прав граждан на полную и своевременную оплату труда – обязанность работодателей. Для этого по поручению президента Владимира Путина Правительством РФ приняты комплексные меры по поддержке бизнеса. Ситуация находится на моем личном контроле, – отметил губернатор. 

Игорь Васильев также добавил, что детальный анализ ситуации на каждом предприятии, в том числе в организациях, находящихся в процедуре банкротства, дает свои результаты. В целом, задолженность имеет разнонаправленный характер, как в группе банкротных, так и экономически активных предприятий. По ряду предприятий видны позитивные изменения. 

Как сообщил начальник управления государственной службы занятости населения Руслан Бондарчук, в настоящее время комиссией отработан новый механизм межведомственного взаимодействия по проведению мониторинга задолженности заработной платы. Организован сбор информации о предприятиях-должниках с учетом оперативных данных органов прокуратуры, а также сведений о задолженности в подведомственных учреждениях, представляемых муниципальными образованиями и органами исполнительной власти Кировской области.

– Основная часть долга по оплате труда приходится на два предприятия-банкрота: ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» и ОАО «Сосновский судостроительный завод» на общую сумму 94,1 млн рублей. Кроме того, список должников пополнился еще одним предприятием-банкротом – ЗАО «Котельничский мачтопропиточный завод», – отметил Руслан Бондарчук. – Тем временем, благодаря своевременно предпринятым мерам, на сегодняшний день полностью погашен долг перед работниками Кирово-Чепецкой автошколы Регионального отделения ДОСААФ России Кировской области, ООО «Санаторий «Колос» и ООО «Санаторий «Радуга». Кроме того, отмечено снижение сумм невыплаченной зарплаты на 12 предприятиях области на общую сумму 18,4 млн рублей.

По словам Руслана Бондарчука, в рамках межведомственного взаимодействия всех заинтересованных структур в мае-июне полностью погашена задолженность на 10 предприятиях области на общую сумму 14,5 млн рублей. Работа комиссии также направлена на недопущение образования задолженности по заработной плате в муниципальных организациях и на предприятиях, подведомственных органам исполнительной власти региона.

– В целях обеспечения оперативного ведомственного контроля органы исполнительной власти Кировской области ежемесячно направляют в адрес комиссии информацию о ситуации с задолженностью по заработной плате в подведомственных организациях. По данным мониторинга, на сегодняшний день задолженность по оплате труда перед работниками муниципальных предприятий и организаций, подведомственных органам исполнительной власти, отсутствует, – сообщил Руслан Бондарчук. – С начала текущего года на предприятиях Кировской области погашена задолженность по выплате заработной платы на общую сумму более 100 млн рублей, в том числе работникам организаций Кировской области – более 90 млн рублей.

По итогам заседания глава региона Игорь Васильев рекомендовал прокуратуре Кировской области, Управлению Росреестра и Управлению Федеральной налоговой службы совместно с сотрудниками правоохранительных органов на системной основе продолжить проведение проверок предприятий-банкротов, имеющих задолженность по зарплате. 

Главам муниципальных образований при наличии задолженности по заработной плате в подведомственных муниципальных предприятиях необходимо представлять в областную координационную межведомственную комиссию информацию о сумме задолженности, причинах её образования и перспективах погашения. Управлению государственной службы занятости населения поручено продолжить контроль ситуации.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области