Правительство Кировской области

Министр образования встретилась с родительским советом Кировской области

28 Июля 2020, 12:04

Родителям ответили на вопросы о строительстве школ

Активные участники родительского совета получили ответы на актуальные вопросы от министра образования Кировской области Ольгой Рысевой. В частности, они касались строительства детских садов и школ, бесплатного питания и начала учебного года.

Первым стал самый волнующий всех родителей вопрос – как, когда и в каком виде начнется новый учебный год. Министр ответила, что учебный год начнется 1 сентября, но о подробностях говорить пока рано. 

– Система образования региона готовится начать учебный год в очном формате. К сожалению, ситуация с заболеваемостью все еще неблагоприятная, поэтому Роспотребнадзор уже разработал свои рекомендации по организации учебного процесса. В первую очередь они направлены на минимизацию контактов учащихся. Это и рассадка в классах, и отдельный график перемен, и организация питания в столовых для исключения скученности. Санитайзеры, термометрия, соблюдение дистанции остаются актуальными на ближайшие несколько месяцев, – ответила Ольга Рысева. – Накануне премьер-министр России сказал, что решение о том, в каком формате проведут следующий учебный год, будет принято 20 августа в соответствии с эпидемиологической ситуацией, сложившейся в каждом регионе. Но вся система образования региона готовится к очному обучению. 

Она также рассказала членам родительского совета, что в соответствии с поручением президента РФ в регионе проработаны вопросы организации горячего питания учащихся начального звена. Из областного и местных бюджетов направлено 59,6 млн рублей для подготовки пищеблоков к новому учебному году. Направлена заявка в Министерство просвещения РФ на получение субсидии из федерального бюджета. Член родительского совета Анна Москвина уточнила, будут ли закупаться для питания школьников местные продукты, в частности молочная продукция.

– В школах по-разному организованы закупки продуктов. Где-то это аутсорсинг, и этим вопросом занимаются частные компании, где-то есть комбинаты питания и там возможно только через процедуру аукционов в соответствии с 44-ФЗ «О закупках». В этом случае сложно предугадать, какая компания выиграет. Тем не менее, пытаемся работать с поставщиками, местными товаропроизводителями, чтобы они выходили на аукционы и заключали прямые договоры. В их продукции мы уверены, а значит, школьники будут получать не только качественный, но и вкусный продукт, – ответила министр.

Затронули также тему образования детей-сирот после окончания интернатов и их постинтернатного сопровождения, образования детей с ОВЗ и развития тьюторства в школах Кировской области. 

Министр рассказала родительскому сообществу о расширении воспитательных функций школ. Эту тему в своем выступлении поднимал глава государства. Ольга Рысева отметила, что в новом учебном году, в соответствии с поручением президента, все классные руководители получат ежемесячную надбавку в размере 5 тысяч рублей. В настоящее время разрабатывается соответствующая документация, чтобы закрепить воспитательную функцию за классными руководителями и школой. 

Много вопросов у родителей было и по строительству новых школ. Так, Анна Москвина отметила, что новые объекты необходимы не только в центре. Андрей Поляков передал заинтересованность всех жителей Чистых прудов в строительстве еще одной школы. 

– Министерство просвещения РФ разрабатывает правила предоставления новой демографической субсидии на строительство школ с учетом демографической ситуации и перспективы развития населенного пункта. До конца 2021 года будет построена школа в Радужном, а также мы подали заявки на строительство школ в Долгушино, ЮЗР и двух в районах области. Обязательно будем участвовать в распределении федеральных средств на строительство, – рассказала Ольга Рысева.  

На встрече рассмотрели варианты использования инфраструктуры школ жителями микрорайонов. Так, в новой школе, недавно построенной в Чистых прудах, есть бассейн, которым смогут пользоваться на платной основе в вечернее время жители этого микрорайона. По такому принципу уже работают новые школы в Зиновых и Урванцево. Эту идею активно поддерживает глава региона Игорь Васильев. Он ранее неоднократно отмечал, что вся инфраструктура школ в вечернее время должна использоваться жителями микрорайонов, чтобы помещения не пустовали, а становились центром притяжения. 

По итогам обсуждения участники договорились провести еще одну встречу уже непосредственно перед началом учебного года, чтобы родители смогли получить актуальную информацию по началу учебного года и организации горячего питания в школах.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области