Правительство Кировской области

В шести районах Кировской области завершено строительство ФАПов и врачебных амбулаторий

29 Июля 2020, 10:51

До конца года в регионе по национальному проекту «Здравоохранение» будут возведены еще пять медицинских объектов

В Кировской области продолжается работа по расширению сети фельдшерско-акушерских пунктов. За последние два года современные ФАПы построены в 15 селах и деревнях региона. В этом году по программе развития первичной медико-санитарной помощи в Кировской области уже возведены шесть новых объектов здравоохранения. Один из них расположен в селе Матвинур Санчурского района. 

– Матвинурский ФАП обслуживает 610 человек и является одним из самых крупных в нашем муниципальном округе, – рассказала главный врач Санчурской ЦРБ Людмила Цыпленкова. – Здание, в котором сейчас располагается пункт медицинской помощи, давно нуждалось в капитальном ремонте. По нашему ходатайству министерство здравоохранения Кировской области приняло решение включить в план на 2020 год строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Матвинур. Население восприняло эту новость с энтузиазмом и внимательно следило за процессом возведения нового ФАПа, которое заняло порядка месяца. 

Новый ФАП возведен неподалеку от существующего, к нему есть хороший подъезд для транспорта. В здании площадью 65 кв. метров будут размещены кабинет фельдшера, процедурно-прививочный кабинет, помещение для хранения медикаментов, санитарные комнаты, туалеты и помещение для ожидания приема. Для удобства маломобильных граждан обустроен пандус. Как рассказала Людмила Цыпленкова, следующим этапом станет оснащение ФАПа необходимым медицинским оборудованием и мебелью. Также будет проведено благоустройство прилегающей территории. 

Еще три аналогичных модульных ФАПа по национальному проекту «Здравоохранение» появились в поселках Кобра Нагорского района и Речной Опаринского района, а также в поселке Лальск Лузского района. Кроме того, завершено строительство врачебных амбулаторий в селе Буйское Уржумского района и поселке Аркуль Нолинского района. 

– Всего в 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» будет поставлено 11 новых медицинских объектов в районах области, – сообщил министр здравоохранения региона Андрей Черняев. – Сейчас завершается работа по возведению модульных ФАПов в поселке Суводи Оричевского района, деревне Рыбная Ватага Кильмезского района, селе Кузнецово Лебяжского района и деревне Нижние Шуни Вятскополянского района. Помимо этого, новый модульный ФАП будет построен в деревне Порез Малмыжского района. 

Как подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов в районах направлено на то, чтобы сделать посещение медучреждений максимально удобным и комфортным, повысить доступность и качество медицинского обслуживания в регионе. 

– Где бы люди ни жили в Кировской области – в большом городе или деревне, они должны быть уверены, что за их здоровьем следят, и для этого мы будем открывать новые ФАПы, привлекать специалистов, создавать Центры здоровья. Это наша основная задача, – отмечал ранее глава региона Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области