Правительство Кировской области

В 2020 году на программу развития первичной медико-санитарной помощи в Кировской области направлено более 197 млн рублей

27 Августа 2020, 12:31

Софинансирование проекта из регионального бюджета составляет 43,2 млн рублей

Об этом сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев на заседании комиссии по социальному развитию, здравоохранению, физической культуре и спорту Общественной палаты, где обсуждался ход реализации программы по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи национального проекта «Здравоохранение» на территории региона.

Кировская область включилась в эту работу в 2019 году. Она направлена на обеспечение оптимальной доступности медицинских организаций для населения региона. Существенное внимание в этом вопросе уделено жителям населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях, для чего активно используются мобильные формы работы и  междисциплинарный подход. Это стало возможным благодаря поставке в регион в 2019 году 15 единиц мобильных медицинских комплексов. За первые четыре месяца работы передвижные флюорографы посетили 450 населенных пунктов, маммографы – 369, передвижная стоматология – 27. В 2020 году работой передвижных флюорографов охвачено более 400 населенных пунктов, работой маммографов – 330, мобильной стоматологией – 55.

– По итогам работы в 2019-2020 годах с помощью мобильных комплекстов проведено более 55 000 исследований. По результатам обследований впервые выявлены заболевания у 1919 пациентов, 670 человек поставлены на диспансерное наблюдение, – сообщил Андрей Черняев. – Профилактической работой с использованием медицинского передвижного лечебно-диагностического комплека «Центр здоровья», который также постален в регион в 2019 году на национальному проекту «Здравоохранение», охвачены свыше 5 200 жителей области.

Также в 2019 году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» центральным районным больницам переданы 34 автомобиля для доставки граждан старше 65 лет, а также инвалидов, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения медосмотров и диспансеризации. Работа по данному направлению ведется в рамках межведомственного взаимодействия с министерством социального развития Кировской области. В 2019 году машинами «Старшего поколения» совершено 1 415 выездов. В медицинские учреждения доставлено свыше 9 600 граждан старше 65 лет и инвалидов. Порядка 14 000 лиц старшего возраста смогли пройти медосмотры, не выезжая в ЦРБ.

Помимо этого для проведения диспансеризации в отдаленных населенных пунктах медицинскими организациями региона сформированы 42 мобильные медицинские бригады. За 2019 год число граждан, диспансеризация которых была проведена мобильными медицинскими бригадами, составило 19 370 человек или 9,4% от общего числа прошедших 1 этап диспансеризации.

Важным направлением в обеспечении жителей региона своевременной медицинской помощью является развитие санитарной авиации. Так, за 2019 год в регионе эвакуировано 263 пациента. По итогам первого полугодия 2020 года совершено 164 вылета, эвакуировано 182 пациента, из них 39 детей.

В 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» ведется работа по расширению сети фельдшерско-акушерских пунктов. Запланировано возведение 11 объектов здравоохранения. Модульные фельдшерско-акушерские пункты уже возведены в Санчурском, Нагорском, Опаринском и Лузском районах. Завершено строительство врачебных амбулаторий в селе Буйское Уржумского района и пгт Аркуль Нолинского района. Сейчас ведется их оснащение оборудованием и проводится лицензирование медицинских объектов. Завершается работа по возведению модульных ФАПов в поселке Суводи Оричевского района, деревне Рыбная Ватага Кильмезского района, селе Кузнецово Лебяжского района и деревне Нижние Шуни Вятскополянского района. Помимо этого, новый модульный ФАП в 2020 году будет построен в деревне Порез Малмыжского района.

– Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, мероприятия проекта выполняются в полном объеме и в соответствии с установленными сроками. Общий объем финансирования мероприятий по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи национального проекта «Здравоохранение» на территории Кировской области в 2020 году составляет порядка 197 млн рублей, в том числе 43,2 млн направлено из регионального бюджета, – отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области