Правительство Кировской области

Игорь Васильев стал первым зрителем выставки «Созвездие Победы»

4 Сентября 2020, 18:00

Все представленные в Выставочном зале работы созданы специально к 75-летию Великой Победы

Новая выставка, открывшаяся сегодня, 4 сентября, в Выставочном зале Вятского художественного музея  «Созвездие победы» стала еще одним событием Года памяти и славы. Она представила зрителям работы современных кировских художников, посвященных Великой Отечественной войне. Полотна расскажут о непростой судьбе военного поколения, о юности, отважившейся пожертвовать своей жизнью, и обо всех тех, кто смог противостоять и победить.

Живописцы создавали свои работы по рассказам ветеранов, родственников, знакомых, которые ковали Великую Победу на фронте и в тылу, а также вдохновляясь художественными произведениями литературы, кинематографа, музыкального и изобразительного искусства.

— Каждый год мы все дальше от трагических событий военных лет, но память о народном подвиге живет, пока существуют такие проекты, — обратился к участникам мероприятия губернатор Кировской области Игорь Васильев. —  «Созвездие победы» — это диалог между поколениями, между теми, кто пережил ужасы войны, и теми, кто  живет сегодня под мирным небом. Каждая из картин пронизана личными переживаниями и скорбью. Надеюсь, этот проект найдет отклик в сердцах зрителей.

Центральное место на выставке заняло полотно «Здравствуй, мама», работы Сергея Горбачева.

— Тема войны для меня — радость, гордость, скорбь, боль, — рассказал автор. — Все, что переполняет сердце каждого поколения, народа, не утратившего свою память. Картина называется «Здравствуй, мама», но она не о счастливой встрече. А больше я не буду ее описывать, потому что, если ей понадобятся слова, значит что-то не так, но я искренне надеюсь, что зритель правильно поймет меня.

Автор не просто работал над картиной, он ее пережил через собственные воспоминания. Картину навеяли дни, проведенные автором — служащим армии в госпитале со сломанной рукой. Единственное, что его в те минуты беспокоило, чтобы мама не волновалась. Так же, как и солдата на картине, которого уже насмерть накрыло взрывом, а в руке зажато недописанное письмо —«Здравствуй, мама! У меня все хорошо».

Кировчанам выставка подарит еще одно открытие — мультимедийный проект «Право на память», рассказывающий историю Вятского художественного музея, переплетающуюся с судьбами художников военных лет.

Виртуальный проект  позволит зрителю узнать об истории музея, о деятельности художников периода Великой Отечественной войны, увидеть частичную реконструкцию художественных выставок военных лет, проходивших в Кирове. Выставка разделена на четыре блока: «В пространстве полуподвала», «Свидетели», «Выставки», «Воспоминания». Познакомиться с проектом можно на сайте музея и через QR-коды, представленные в пространстве выставки.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области