Правительство Кировской области

Врачи Центра травматологии выполнили уникальную операцию на кисти руки

8 Сентября 2020, 14:32

За помощью к кировским специалистам обратился житель Республики Коми

В Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии обратился пациент из поселка Березовка Республики Коми. 28-летний Сергей Иванов (имя и фамилия изменены по просьбе пациента) жаловался на постоянную боль в кисти, которая усилилась за последний год. Боль и разрушение сустава стали последствием травмы – перелома ладьевидной кости, которая произошла у молодого человека 6 лет назад. 

Врачи Центра травматологии сделали Михаилу компьютерную томографию, по итогам которой был диагностирован ложный сустав ладьевидной кости правой руки. Обычно ладьевидная кость ломается пополам. Формирующийся ложный сустав чаще всего возникает по прошествии срока, необходимого для сращения перелома. Если в место перелома попадает артерия, то питание отломка нарушается. Ложный сустав характеризуется возникновением боли в месте перелома, болезненностью при пальпации и при движениях в суставе.

После осмотра пациента и сбора анамнеза, врач травматолог-ортопед, заведующий отделением микрохирургии и хирургии кисти Артем Котов принял решение о применении нового метода оперативного вмешательства при такой патологии. В ходе операции образовавшийся дефект замещают костным кровоснабжаемым аутотрансплантантом. Его берут из шиловидного отростка лучевой кости самого пациента и фиксируют специальным винтом Герберта. Происходит это в один этап: через разрез 3,5-4 сантиметра врач производит забор материала и далее фиксирует его в месте ложного сустава. 

– Ранее подобные оперативные вмешательства выполнялись в два этапа. То есть фактически было две операции. Первая – взятие материала в области таза, для трансплантанта использовался гребень подвздошной кости. Зачастую место разреза для взятия трансплантанта болело сильнее, нежели непосредственно место операции. И только потом происходило само оперативное вмешательство по резекции ложного сустава, – рассказал Артем Котов. – Также уникальность метода заключается в операционном доступе. Так называемый ладонный доступ (разрез на ладони) при операции удобнее для хирурга и в послеоперационном периоде для пациента. Раньше резекция ложного сустава выполнялась при доступе с тыльной стороны ладони.

Операция длилась полтора часа. Рука пациента функционировала уже на второй день после оперативного вмешательства. На данный момент Сергей Иванов выписан на амбулаторное лечение и находится на контроле у врачей Центра травматологии.

– Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии оснащен полным спектром микрохирургического оборудования, что позволяет проводить подобные оперативные вмешательства, – подчеркнул и. о. главного врача учреждения Михаил Яговкин. – С начала 2020 года в отделении микрохирургии и хирургии кисти выполнено более 400 оперативных вмешательств. 

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, микрохирургические операции любой степени сложности проводятся в медучреждении бесплатно как жителям Кировской области, так и пациентам из всех регионов России при наличии паспорта и полиса ОМС. У хирургов медучреждения богатый опыт выполнения оперативного вмешательства при травматических ампутациях верхних и нижних конечностей.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области