Правительство Кировской области

Кировчане стали участниками фестиваля «Таврида-АРТ»

10 Сентября 2020, 10:46

Мероприятие дало старт запуску самой крупной кастинг-платформы страны

В Крыму завершился фестиваль «Таврида-АРТ», который проходил со 2 по 6 сентября. Его участниками стали две тысячи молодых творцов со всей России, в том числе девять кировчан. Формированием делегации Кировской области занималось региональное министерство спорта и молодежной политики совместно с Дворцом молодежи. 

— «Таврида-АРТ» — это площадка, где начинающие деятели искусств могут познакомиться с лучшими представителями сферы культуры нашей страны, получить бесценные знания и опыт, открыть для себя новые грани творчества и заявить о себе, — подчеркнула министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова. 

В 2020 году фестиваль включил более 250 мероприятий, в том числе запуск самой масштабной кастинг-платформы в России. Так, во время проведения фестиваля состоялось более 100 офлайн- и онлайн-отборов от крупных федеральных компаний и проектов, в том числе «Нашествие», «Новая волна», «Dance Rеволюция» и «Высшая лига КВН». 

Концертная программа фестиваля включала в себя выступления известных российских исполнителей, среди которых Сергей Лазарев, Полина Гагарина, Леонид Агутин, Юлианна Караулова, Клава Кока, Диана Арбенина, Игорь Бутман и другие. Фестиваль фестивалей объединил такие культовые музыкальные события страны, как Koktebel JazzParty, Rap Koktebel, «Усадьба Jazz» и «Новая волна». 

— Для меня «Таврида» имеет особенное значение. В 2015 году я принимала участие в одноименном форуме, атмосфера которого вдохновила меня на создание собственного журналистского проекта. Поэтому, когда появилась возможность приехать сюда вновь, я решилась, не раздумывая. На мой взгляд, магия «Тавриды», прежде всего, в людях, которые сюда приезжают. Здесь легко найти единомышленников, с которыми можно воплотить в жизнь любую идею. Ребята вокруг меня снимали фильмы, устраивали танцевальные батлы, пели песни под баян. А я приняла участие в нескольких фотосессиях в качестве фотографа и модели, — поделилась участница фестиваля кировчанка Мария Савиных. 

Также на фестивале «Таврида-АРТ» молодые творцы приняли участие в масштабных перформансах, один из них — «Живые краски триколора», посвященный 75-летию Победы. Сотни молодых людей, одетых в соответствии с цветами российского флага, выстроились рядом с арт-объектом «Мир. Любовь. Искусство». Участие в акции приняли и кировчане. 

— Мы отдали дань памяти подвигу наших предков, отстоявших страну и одержавших Победу в Великой Отечественной войне. Помимо участников фестиваля, к акции присоединился ветеран Николай Радега, который участвовал в освобождении Крыма и Севастополя от фашистов весной 1944 года. Он поднял флаг Российской Федерации над территорией арт-кластера,— рассказал участник делегации Кировской области Роман Панагушин. 

Фестиваль завершился масштабным арт-шествием. Более тысячи участников прошли по территории арт-кластера в ярких костюмах разных стилей: в шествии соединились медузы и облака, фениксы и инопланетяне. На закрытии фестиваля зрители увидели яркое шоу с участием 300 дронов, которые воссоздали в ночном небе над арт-кластером образы арт-объектов «Тавриды», а затем выстроились в важные для каждого участника фестиваля слова: #МЫВМЕСТЕ и «Мир. Любовь. Искусство». 

Фестиваль «Таврида-АРТ» организует автономная некоммерческая организация «Центр развития культурных инициатив» совместно с Федеральным агентством по делам молодежи. 

В министерстве спорта и молодежной политики Кировской области добавляют, что после отъезда участников фестиваля на территории арт-кластера «Таврида» продолжит свою работу форум молодых деятелей культуры и искусств: с 12 сентября по 10 октября здесь пройдут еще 4 творческих антишколы. Так, до 13 сентября на сайте tavrida.art продолжается регистрация на участие в антишколе региональной привлекательности и арт-академии, а до 18 сентября — в антишколе дизайна и архитектуры.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области