Правительство Кировской области

Более 19 000 жителей Кировской области получили повышенное пособие по безработице с начала года

14 Сентября 2020, 19:36

Регионам продолжают выделяться федеральные субвенции на меры соцподдержки граждан

В России в связи с ситуацией по распространению коронавирусной инфекции действует ряд мер социальной поддержки семьям с детьми и безработным гражданам. Поддержка осуществляется практически с самого начала пандемии – с марта 2020 года. Накануне премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому из Резервного фонда Правительства РФ регионам выделят более 35,3 млрд рублей на выплаты социальных пособий безработным гражданам. До 31 августа на эти цели уже было потрачено 109,4 млрд рублей. Контроль за целевым и эффективным использованием этих средств будет осуществлять Роструд.

Кировская область тоже получает средства из федерального бюджета на выплату различных пособий. Как сообщил начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Руслан Бондарчук, одним из первых в этом году стало действовать постановление об увеличении максимального размера пособия по безработице с конца марта.

– Оно составило 12130 рублей вместо прежних 8000 рублей и распространилось на всех, кто раньше состоял на учете и имел право на максимальное пособие по безработице, а также на тех, кто был уволен после 1 марта, за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины. Максимальный размер пособия по безработице установлен на такой планке до конца текущего года, – отметил Руслан Бондарчук.

Чуть позже, согласно новому постановлению, в регионе начали производить выплаты в размере 3000 рублей на несовершеннолетних детей тем гражданам, кто был уволен после 1 марта. Пособие начисляется одному из родителей. Изначально срок его действия был определен до 31 августа 2020 года, но затем он был продлен еще на месяц – до 30 сентября.

– Если изначально эти выплаты были рассчитаны только на тех, кто уволен после 1 марта, то затем они распространились на всех без исключения лиц, имеющих право на пособие по безработице и воспитывающих детей до 18 лет, – добавил Руслан Бондарчук.

Также в Кировской области действует постановление, касающееся выплат индивидуальным предпринимателям. Если изначально они не считались уволенными, так как в условиях пандемии закрывали собственное дело, то новое постановление распространяло свое действие и на ИП: они стали получать при закрытии своего бизнеса максимальный размер пособия по безработице. Эта мера поддержки будет действовать до 1 октября 2020 года.

– Также у нас существует автоматическое продление выплаты пособия по безработице тем, у кого оно закончилось после 1 марта. Согласно новым правилам, оно продлевается еще на 3 месяца и выплачивается в том размере, какой был на момент окончания данной выплаты, – рассказала заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Кировской области Ирина Малыгина.

Напомним, пособие по безработице в повышенном размере положено тем гражданам, у кого за год до увольнения было отработано 26 недель на момент обращения в службу занятости и оно выплачивается в процентном соотношении к заработной плате.

Повышенное пособие по безработице (12130 рублей) с начала года получили более 19 000 жителей Кировской области. Более чем 15000 граждан пособие было увеличено на доплату за несовершеннолетних детей. Как сообщила Ирина Малыгина, в Кировской области с начала года на все социальные выплаты было потрачено более 1 млрд 465 млн рублей. Новые федеральные субвенции, о которых накануне сообщил Михаил Мишустин,  также пойдут на выплату социальных пособий.

Ирина Малыгина также добавила, что в августе текущего года Кировская область получила из федерального бюджета 37,6 млн рублей. На эти средства предусмотрено возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также безработных граждан.

Граждане выполняют неквалифицированные работы (благоустройство, ремонты помещений) в период не более 3 месяцев, а работодателям возмещаются затраты на частичную оплату труда в размере МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. Также предусматривается возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения.

– Кировская область принимает участие в реализации данных мероприятий, их участниками до конца текущего года станут 730 жителей региона. Из федерального бюджета на эти цели выделено 37,6 млн рублей, софинансирование из областного бюджета составляет 0,4 млн рублей, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Предприятия, находящиеся на территории муниципальных образований, которые примут участие в реализации этих дополнительных мер, могут получить поддержку из федерального бюджета и сохранить занятость своих работников либо привлечь к труду ищущих работу и безработных граждан с возмещением затрат на их заработную плату.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области