Правительство Кировской области

Ситуацию по охране труда на предприятиях региона обсудили на заседании межведомственной комиссии

17 Сентября 2020, 16:34

Этот вопрос находится на контроле правительства Кировской области

17 сентября в правительстве региона состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда в Кировской области. Оно прошло под руководством начальника управления государственной службы занятости населения области Руслана Бондарчука. В мероприятии также приняли участие члены комиссии, а в режиме ВКС – главы муниципальных образований региона.

Как отметил Руслан Бондарчук, в этом году на предприятиях Кировской области увеличилось количество несчастных случаев, поэтому необходимо обратить особое внимание на состояние охраны труда, усилить контроль со стороны должностных лиц, принять всевозможные меры по предотвращению несчастных случаев на производстве. 

– Обеспечение безопасности и сохранение здоровья работника в процессе трудовой деятельности – это основная цель государственного управления охраной труда. По состоянию на 1 сентября текущего года зарегистрировано 35 несчастных случаев на производстве, тогда как за аналогичный период 2019 года количество несчастных случаев составляло 30. По имеющейся информации, основной причиной несчастных случаев на производстве является неудовлетворительная организация работ. Сегодня на заседании необходимо разработать меры по предотвращению производственного травматизма, чтобы по итогам 2020 года ситуация на предприятиях области стабилизировалась, – подчеркнул Руслан Бондарчук.

О состоянии и причинах производственного травматизма на предприятиях региона доложил начальник отдела государственного надзора и контроля по охране труда в промышленности, связи, торговле, на транспорте Гострудинспекции Юрий Лыбенко. Он отметил, что в 2020 году Государственной инспекцией труда в Кировской области продолжена работа по надзорной деятельности, в рамках которой проведено более 700 проверок по контролю за исполнением трудового законодательства и требований по вопросам охраны труда. Из общего количества нарушений трудового законодательства, выявленных Гострудинспекцией в прошлом году, более 1000 нарушений были связаны с охраной труда.

– По результатам проведенных мероприятий по надзору в 2020 году должностными лицами Гострудинспекции в Кировской области за допущенные нарушения законодательства в области охраны труда было вынесено более 500 постановлений о привлечении должностных и юридических лиц к административной ответственности, в том числе в виде штрафов на общую сумму свыше 13 млн рублей, – сообщил Юрий Лыбенко. 

Руслан Бондарчук подчеркнул, что вопросы охраны труда в Кировской области находятся на особом контроле правительства региона. Все дополнительные предложения по итогам заседания межведомственной комиссии можно направлять в управление ГСЗН Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области