Правительство Кировской области

На конференции в Нижнем Новгороде эксперты обсудили развитие цифровизации здравоохранения в условиях пандемии

23 Сентября 2020, 16:55

От Кировской области в мероприятии участвовал Дмитрий Курдюмов

23 сентября первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов принял участие в пятой юбилейной конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая проходит на протяжении трех дней в Нижнем Новгороде. ЦИПР – одна из крупнейших в России конференций для диалога по вопросам развития цифровой экономики. В 2019 году ее посетили более 5000 участников и 1500 организаций из 26 стран, в деловой программе участвовали свыше 600 спикеров. 

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов принял участие в панельной дискуссии «Уроки COVID-19. Новое осмысление цифровой медицины». Приглашенными гостями мероприятия стали директор департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава РФ Дмитрий Селиванов, вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Борис Глазков, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов и другие. 

Участники обсудили, с какими вызовами столкнулась «цифровая медицина» России в период пандемии и какие направления развития она будет иметь после ее окончания, коснулись темы развития телемедицины как жизненно необходимой услуги во время самоизоляции и поделились мнениями о перспективах российского рынка цифрового здравоохранения. 

– В этом году все мы столкнулись с такой глобальной проблемой, как жизнь во время пандемии. Нам пришлось перейти на дистанционный режим работы, и по сей день видеосовещания активно используются в нашей работе – сейчас у нас проходит до 10 ВКС каждый день. Люди начали ощущать преимущество использования цифровых технологий. Теперь их приветствуют даже те, кто раньше был далек от такого формата, – сообщил участникам дискуссии директор департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава РФ Дмитрий Селиванов. 

Он подчеркнул, что благодарен субъектам РФ за работу, потому что на них в условиях пандемии коронавируса обрушился огромный поток информации и запросов, была поставлена задача организовать единый канал взаимодействия, минимизировать количество сбора отчетности и предоставлять информацию преимущественно из первоисточника. 

– Для этого был создан единый информационный центр по ковиду, куда стекалась вся отчетность. Мы собирали информацию по койкам, по характеру заболеваемости, по количеству пациентов, инфраструктуре и многому другому, и столкнулись с такой проблемой, что далеко не во всех субъектах есть медицинская информационная система, не везде ведется электронный учет, а данные собираются в бумажном виде, – рассказал эксперт. 

Что касается Кировской области, то Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение», который продолжает работать и в условиях пандемии, в регионе ведется реализация федерального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ» и во всех медицинских организациях внедрена КМИС – комплексная медицинская информационная система. В ней ведется вся медицинская документация пациентов и осуществляется планирование деятельности учреждений, в том числе формируются запасы медицинских изделий и лекарственных препаратов, а также организуется межведомственное взаимодействие с социальной службой региона. 

– В КМИС отражены сроки и результаты диспансеризации и диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями. В комплексном плане диспансерного наблюдения прописаны медицинские рекомендации, включающие контроль за правильным питанием, приемом лекарственных препаратов, уровнем артериального давления и сахара в крови и другие данные пациента, – сообщил первый зампред. 

Дмитрий Курдюмов также подчеркнул важность использования в медицине искусственного  интеллекта. В медицинских организациях Кировской области уже завершена пилотная эксплуатация системы поддержки принятия врачебных решений. Как ранее отмечал глава региона Игорь Васильев, это событие стало первым шагом в медицину будущего, которая будет ориентирована на раннее выявление заболеваний и спасение жизни человека благодаря использованию искусственного интеллекта.

– Внедрение искусственного интеллекта имеет одну главную цель – спасать жизни людей. Он отслеживает факторы риска по различным заболеваниям каждого пациента и сигнализирует врачу, что этого человека нужно срочно пригласить и обследовать. Уже сейчас искусственный интеллект помогает врачам выявлять болезни на ранних стадиях. Программа постоянно дорабатывается, и в будущем мы планируем, что информация о состоянии здоровья, результаты обследований будут доступны и пациенту в его личном кабинете, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 

В ходе дискуссии Дмитрий Селиванов также рассказал участникам дискуссии, что в условиях пандемии Минздравом России было запущено несколько дистанционных сервисов, например, по возращению российских граждан из-за рубежа, по дистанционному оформлению больничных листов, по обучению медиков работе в новых условиях и так далее. Также был создан «Дневник самонаблюдения», который позволял собирать информацию о состоянии здоровья граждан и направлять ее в медорганизации. По данным Минздрава России, в настоящее время более 125 000 россиян оставили в нем информацию о себе. 

Модератор панельной дискуссии Давид Мелик-Гусейнов подчеркнул, что мероприятия конференции «ЦИПР» все три дня – до 25 сентября – будут идти нон-стоп, и участники представят множество проектов, в том числе в сфере здравоохранения.

– Мы обсудим новые проекты в медицине, которые «подарила» нам пандемия. Уроки ковида мы все, так или иначе, извлекаем. Пандемия коронавируса продолжается, пока нет четкого фармакологического ответа для решения этой проблемы, но, тем не менее, технологически система здравоохранения – как на региональных уровнях, так и национальная – очень многое приобрела в связи со сложившимися обстоятельствами, – отметил спикер. 

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области