Правительство Кировской области

В Кировской области продолжат обучать специалистов по наиболее востребованным на рынке труда специальностям

30 Сентября 2020, 09:28

Одним из направлений работы также станет повышение квалификации работников ведущих предприятий региона

В правительстве Кировской области состоялось заседание областного координационного комитета содействия занятости населения. В мероприятии приняли участие начальник УГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук, министр образования региона Ольга Рысева, ректор ВятГУ Валентин Пугач, представили учреждений СПО и ведущих предприятий региона.

Главными темами для обсуждения стало утверждение проекта контрольных цифр приема по программам среднего профессионального образования на 2021/22 учебный год, а также вопрос взаимодействия вузов и ведущих предприятий региона с целью непрерывного профессионального развития работников.

Как отметили участники встречи, вопросы согласования контрольных цифр приема рассматриваются на заседаниях комитета ежегодно, начиная с 2017 года. В 2020 году проект КЦП сформирован на основе заявок техникумов и колледжей с учетом их материально-технических и кадровых возможностей, а также предложений о потребности в кадрах, которые поступили от предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей Кировской области.

Ольга Рысева отметила, что проект КЦП на 2021/22 учебный год включает 6808 бюджетных мест, из них 5688 мест очной формы обучения и 1120 мест заочной формы обучения. В сравнении с 2020 годом проект общих объемов контрольных цифр приема остался на прежнем уровне. При этом увеличено количество мест на очную форму обучения. Дополнительные места были перераспределены с заочной формы из-за отсутствия заказа на обучение со стороны работодателей.

Отметим, что управлением государственной службы занятости населения региона регулярно проводятся социологические исследования рынка труда области и выявление потребностей по тем или иным специальностям у работодателей. При этом прогнозы по результатам исследования даются на долгосрочную перспективу. 

– При определении контрольных цифр приема совместно с министерством образования региона учитывается запрос от районов с учетом их социально-экономической деятельности. Работа по проведению профориентационного социологического исследования для выявления перспективного спроса на рабочую силу на региональном рынке труда будет продолжена, – подчеркнул Руслан Бондарчук.

Участники заседания отметили, что процесс получения новых знаний не заканчивается после получения диплома в колледже или вузе. При дальнейшем трудоустройстве преимущество получает специалист, умеющий грамотно и профессионально принимать решения, стратегически мыслить, адаптироваться к изменениям в экономической, общественной, политической и культурной жизни. 

Наиболее эффективным инструментом, позволяющим проводить непрерывное опережающее обучение специалистов, становится дополнительное профессиональное образование. В связи с этим одним из направлений межведомственной работы является выстраивание партнерских долгосрочных отношений между учреждениями среднего и высшего профессионального образования с работодателями. Так, в Вятском государственном университете наряду с программами среднего профессионального и высшего профессионального образования реализуются 70 дополнительных профессиональных программ, связанных с повышением квалификации и профессиональной переподготовкой специалистов. В 2019/20 учебном году на базе университета обучение по дополнительным профессиональным программам прошли более 3000 специалистов.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области