Правительство Кировской области

Дети Кировской области получили новые возможности для дополнительного образования

30 Сентября 2020, 15:42

В регионе внедряется система персонифицированного финансирования образования

В правительстве региона состоялась пресс-конференция по вопросам внедрения системы персонифицированного финансирования дополнительного образования в Кировской области. На вопросы журналистов ответили первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр образования Ольга Рысева, директор Дворца творчества – Мемориала Жанна Родыгина и руководитель департамента образования администрации города Кирова Александр Петрицкий.

Журналистам рассказали, что система персонифицированного финансирования в Кировской области внедряется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» - одного из приоритетных направлений развития страны, обозначенных президентом России Владимиром Путиным. Она даст возможность получить качественное дополнительное образование всем детям от 5 до 18 лет. О доступности качественного образования независимо от места жительства и благосостояния семей неоднократно говорил глава региона Игорь Васильев.

– На посещение бесплатных кружков до текущего года родители могли рассчитывать только в муниципальных образовательных организациях в рамках госзадания. В этом году за счет средств бюджета в программы допобразования привлечены образовательные организации всех форм собственности, в том числе частные. Организация должна быть лицензирована, представить образовательную программу, которую оценит экспертное сообщество, и тогда она может быть включена в перечень программ, которые может получать ребенок за счет бюджетных средств, – пояснил Дмитрий Курдюмов. 

В регионе создана информационная система – Региональный навигатор дополнительного образования. 149 программ дополнительного образования уже прошли оценку и будут реализованы за счет сертификатов. На сертификацию подано еще около 400 программ. В целом, в системе ПФДО зарегистрировано порядка 25 000 детей, которым уже выданы сертификаты.

– Та программа, которая сертифицирована и занесена в региональный навигатор и которую выбирает ребенок, оплачивается средствами сертификата. Неважно, в музыкальной школе занятия или во Дворце творчества. Ребенок может там учиться либо в рамках госзадания, либо в рамках ПФДО. Родителям важно понимать, что стоимость сертификата не влияет на стоимость образовательных программ. Есть порядок расчета стоимости, частные организации точно так же рассчитывают стоимость своих образовательных услуг. Тут главное не экономика, а то, что программа будет бесплатна для ребенка, – отметил первый зампред. 

Дмитрий Курдюмов также рассказал, что в целях максимальной самореализации и развития талантов детей Кировская область стала инициатором включения классных руководителей в процесс построения индивидуальной траектории развития ребенка в системе дополнительного образования – в личном кабинете системы педагоги могут оставлять свое мнение о том, в каком направлении ребенку необходимо развиваться.

В 2020/2021 учебном году дети 24 муниципальных образований Кировской области получат возможность использования средств сертификата дополнительного образования для оплаты образовательных программ. Остальные районы присоединятся к проекту со следующего года. Там в 2020 году дети будут бесплатно посещать кружки только в муниципальных образовательных организациях в рамках государственного задания.

Как рассказала министр образования Кировской области Ольга Рысева, система персонифицированного финансирования будет расширяться и дорабатываться. Родители, не имеющие возможности подать заявку на сертификат самостоятельно, могут обратиться в образовательную организацию, программы которой желает посещать ребенок, и получить помощь специалистов в оформлении сертификата. Выдача и активация сертификата осуществляется по месту прописки ребенка, но в ситуации, когда дети проживают и обучаются в другом муниципалитете, для подтверждения местонахождения ребенка достаточно справки из школы. В этом случае он сможет получать услуги дополнительного образования по месту жительства. Также ребенок в течение учебного года может переходить из одного кружка в другой при условии, что организация занесена в навигатор – средства на его обучение перенаправлены. 

Все подробности по работе системы персонифицированного финансирования допобразования и получения сертификата родители могут узнать на сайте 43.pfdo.ru.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области