Правительство Кировской области

В Кировской области продолжается работа по трудоустройству безработных граждан

8 Октября 2020, 09:25

Всего с начала 2020 года новую работу нашли более 18 тысяч жителей региона

В 2020 году существенное влияние на рынок труда Кировской области оказало распространение новой коронавирусной инфекции, а также введение режима ограничительных мероприятий. Несмотря на частичное снижение спроса на рабочую силу со стороны работодателей региона, специалисты центров занятости населения Кировской области продолжают активную работу по содействию трудоустройству граждан, которые обращаются в центры для поиска работы.

Всего с начала 2020 года трудоустроено более 18 тысяч жителей региона. По итогам 8 месяцев Кировская область вошла в первую пятерку регионов Приволжского федерального округа с самой высокой долей трудоустроенных граждан. 

– Начиная с сентября текущего года, в Кировской области наблюдается снижение численности безработных граждан. За прошедший месяц она сократилась на 926 человек. На региональном рынке труда востребованными по-прежнему остаются рабочие профессии. Наиболее частые вакансии, которые открывают работодатели, – это электромонтер, токарь, фрезеровщик, швея, инженеры различных специальностей, – отметил начальник управления ГСЗН Руслан Бондарчук.

В ведомстве также подчеркнули, что рост официальной численности безработных граждан в текущем году связан не только с действием ограничительных мероприятий и приостановкой работы отдельных организаций, но и с введением правительством РФ упрощенного порядка регистрации граждан в целях поиска официальной работы. В 2020 году встать на учет в качестве безработного можно дистанционно, используя возможности портала «Работа в России». Помимо этого, правительством РФ введена дополнительная финансовая поддержка граждан, потерявших работу с началом действия ограничительных мер в регионах страны.

Ситуация на рынке труда Кировской области находится на контроле регионального правительства. Как напомнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в области продолжается реализация активной политики занятости населения в рамках государственной программы «Содействие занятости населения». Так, совместно с министерством образования региона проводится обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и женщин, имеющих детей дошкольного возраста, а также обучение и переобучение по новым специальностям граждан 50 лет и старше на базе учреждений СПО.

Кроме того, в сентябре этого года на территории Кировской области началась реализация дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Среди них – организация общественных работ для безработных граждан, а также организация временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения.

Отметим, что в настоящее время по уровню регистрируемой безработицы Кировская область занимает 7 место среди 14 регионов Приволжского федерального округа.  При этом темп роста численности безработных граждан остается одним из самых низких по сравнению с другими регионами.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области