Правительство Кировской области

В Кировской области реализуются дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда

12 Октября 2020, 13:34

Их участниками станут 730 жителей региона

В Кировской области в 2020 году продолжается реализация государственной программы «Содействие занятости населения». Основная ее цель – снижение роста регистрируемой безработицы и напряженности на региональном рынке труда.

Сотрудники центров занятости населения Кировской области оказывают содействие гражданам в трудоустройстве на постоянные и временные рабочие места, помогают в получении новых специальностей и дополнительного профессионального образования. В сентябре этого года в рамках государственной программы «Содействие занятости населения» началась реализация дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

Одной из мер стало возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ для безработных и ищущих работу граждан. Участники могут выполнять подсобные работы, заниматься уборкой территории, упаковкой готовой продукции, укладкой пиломатериалов, оказывать неквалифицированную помощь поварам, разносить квитанции и другое. Утвержденный приказом управления государственной службы занятости населения Кировской области перечень включает более 200 наименований общественных работ.

Кроме того, дополнительные мероприятия направлены на возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения. Так, например, при временной остановке производства с сотрудником заключается срочный трудовой договор по совместительству на выполнение другого вида работы для нужд предприятия.

– Летом этого года между Федеральной службой по труду и занятости и правительством Кировской области было заключено соглашение о выделении из резервного фонда правительства РФ средств для реализации в регионе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. В сентябре началось заключение соглашений с работодателями Кировской области. Максимальный срок участия в программе – три месяца. При этом работодатели активно включаются в реализацию дополнительных мероприятий, на сегодняшний день мы получили уже более 100 заявок от различных предприятий, – отметил начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук.

Так, одним из первых соглашение с областным центром занятости заключило кировское производственное предприятие «Прожектор». Компания является одним из ведущих производителей товаров народного потребления в области кисте-щеточных изделий и имеет три производственных участка. В рамках соглашения по реализации дополнительных мероприятий на предприятии трудоустроены на временные работы 120 человек.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что в общей сложности дополнительными мерами по снижению напряженности на региональном рынке труда будут охвачены порядка 730 граждан. Из федерального бюджета на эти цели выделено 37,6 млн рублей, софинансирование из областного бюджета составляет 0,4 млн рублей.

Чтобы принять участие в программе, работодателям, в том числе и индивидуальным предпринимателям, необходимо обратиться в центры занятости населения по месту нахождения организации. Контактные данные и нормативные документы опубликованы на интерактивном портале службы занятости населения Кировской области
https://www.trudkirov.ru/content/дополнительные_мероприятия_по_снижению_напряженности_на_рынке_труда_кировской_области

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области