Правительство Кировской области

В Кировской области ведется подготовка к V региональному чемпионату для инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс»-2020

26 Октября 2020, 16:50

Конкурсные испытания пройдут в начале ноября

Светлана Опарина – студентка третьего курса Вятского колледжа профессиональных технологий, управления и сервиса. Девушка осваивает специальность технолога-кондитера, а также, помимо учебы, готовится к участию в V региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело». 

Конкурсные испытания пройдут 10-12 ноября. Сейчас Светлана под руководством наставника – мастера производственного обучения по профессии «Повар» ВятКТУиС Екатерины Шулеповой отрабатывает последовательность приготовления блюд, а также выполняет задание на время, чтобы разобрать возможные ошибки и доработать технологию приготовления блюд. 

– Я участвую в таком конкурсе впервые. Конечно, это сложно, так как у меня немного другая специализация, а перестраиваться всегда трудно. Близкие и друзья меня поддерживают, думаю, что получится выступить достойно, – поделилась Светлана Опарина.

Во время конкурсного испытания девушке предстоит приготовить два блюда: горячее, состоящее из шницеля с гарниром и соусом, а также блинчики с начинкой из яблок и сладким соусом. На выполнение задания участникам отведено два часа, за процессом их работы в это время будет следить конкурсное жюри. В ходе работы конкурсанты могут пользоваться утвержденной рецептурой блюд, а сам технологический процесс их приготовления они должны помнить наизусть. 

– В начале работы каждый из участников пишет себе план работы или чек-лист, в котором указывает последовательность выполнения работ. Нужно продумать все так, чтобы уложиться в отведенное время, но при этом соблюсти все требования по технологии приготовления. У всех участников регионального чемпионата есть возможность приехать и потренироваться на площадке, где будут проходить сами соревнования, чтобы в день конкурса чувствовать себя более уверенно, – отметила мастер производственного обучения ВятКТУиС Екатерина Шулепова.

В 2020 году в V региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело» примут участие 9 человек. Конкурсные испытания пройдут в два дня: в первый день соревноваться в мастерстве приготовления блюд будут студенты, а во второй день испытаний жюри оценит школьников, для которых время выполнения задания увеличено до 2,5 часов. 

Напомним, что в 2020 году чемпионат «Абилимпикс» в Кировской области будет проводиться по следующим компетенциям: «Сухое строительство и штукатурные работы» (студенты, специалисты), «Малярное дело» (студенты, специалисты), «Облицовка плиткой» (студенты, специалисты), «Промышленная робототехника» (студенты, специалисты), «Разработчик виртуальной и дополненной реальности» (студенты), «Ремонт обуви» (студенты, школьники), «Фотограф-репортер» (школьники), «Столяр» (школьники, студенты, специалисты), «Обработка текста» (школьники, студенты, специалисты), «Швея» (школьники, студенты, специалисты), «Массажист» (специалисты), «Поварское дело» (школьники, студенты, специалисты). Также утверждены региональные компетенции (без участия в Национальном Чемпионате), в которых смогут принять участие все три категории – «Ткачество» и «Роспись». 

– В Кировской области чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» проводится с 2016 года. Его участниками ежегодно становятся лица в возрасте от 14 до 65 лет. Важной миссией конкурса является профориентация и содействие в трудоустройстве людей с инвалидностью. Стоит отметить, что участие в региональном чемпионате – это не только возможность показать свои навыки в той или иной компетенции, но и возможность пройти профориентационную диагностику, получить консультацию по выбору дальнейшего обучения, а также поучаствовать в мастер-классах, – подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Отметим, что в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции чемпионат будет проходить 3 дня на 7 разных площадках. Победители регионального чемпионата будут представлять Кировскую область на национальном чемпионате «Абилимпикс».

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области