Правительство Кировской области

Кировскую область в финале «Большой перемены» представят шесть школьников

28 Октября 2020, 12:58

Финал Всероссийского конкурса состоится в Международном центре «Артек»

В период с 31 октября по 5 ноября 2020 года в детский центр «Артек» съедутся школьники со всей России, чтобы побороться в финале за серьезные призы конкурса «Большая перемена». От Кировской области в финал прошли шесть школьников Кирова, Лузы, Уржумского, Оричевского и Омутнинского районов. В их числе и Дарья Чекалкина, ученица 10 класса средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов села Шурмы Уржумского района. 

Дарья – творческая личность, она с 4 лет занимается хореографией, вокалом, играет на музыкальных инструментах (домре, гитаре, фортепиано). Уже закончила обучение в музыкальной школе, но узнав, что там открылось новое отделение народного пения, решила второй раз поступать на класс вокала. В прошлом году в числе других одаренных школьников стала участницей смены «Архитекторы дополненной реальности» в лагере «Артек». 

О конкурсе «Большая перемена» девушка узнала из рекламы и, не минуты не сомневаясь, решила принять участие. Прошла тесты и определилась с «вызовом» – в конкурсе она участвует по направлению «Твори!». На первом этапе конкурса сняла презентационный видеоролик, где представила себя с помощью рисунков, которые сама же и выполнила. На втором этапе «Командной гонки» ее помощниками стали школьные друзья – вместе с ними, выбрав направление «Символы», участница написала и исполнила гимн конкурса «Большая перемена». Ее работы жюри оценило, и Дарья прошла в полуфинал. В числе 21 представителя Кировской области, она стала участником полуфинальных испытаний в Нижнем Новгороде и вышла в финал. В конце этой недели девушка отправится в детский центр «Артек» и сможет побороться за главные призы конкурса. 

– Конкурс просто уникален своими возможностями. Когда вместе собирается столько талантливых и интересных детей, появляется вдохновение учиться новому, получаешь бесценный навык работы в команде. И, конечно, это новые знакомства и обмен опытом. Поэтому участие в конкурсе «Большая перемена» полезно всем и каждому, помогает раскрыть себя и найти свое место. Всем творческим и инициативным ребятам я советую принять в нем участие на следующий год и попробовать свои силы в предложенных направлениях, – поделилась Дарья Чекалкина. 

Напомним, конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи. Все финалисты получат путевки в «Артек», а 300 десятиклассников – победителей конкурса получат 1 млн рублей, который они смогут потратить на обучение и развитие. Еще один бонус – дополнительные 5 баллов к портфелю достижений. 

Участников конкурса поддержали в правительстве региона. Там напомнили, что цель конкурса «Большая перемена» – дать возможность каждому подростку проявить себя и найти свои сильные стороны.
 
– В Кировской области много талантливых и одаренных детей, и участники конкурса это лишь подтверждают. Напомню, всего на участие в конкурсе было зарегистрировано 1 400 подростков из разных районов области. У каждого из ребят был шанс заявить о себе и проявить свои таланты в различных сферах. Кроме того, в рамках конкурса ребята смогли получить дополнительные знания и навыки, которые пригодятся им в будущем при выборе профессии или специальности, даже если они не добрались до финальных испытаний, – отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев и первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов также станут гостями лагеря «Артек». В рамках финала конкурса «Большая перемена» они примут участие в работе дискуссионных площадок, где обсудят со школьниками страны вопросы воспитания и образования.  

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области