Правительство Кировской области

59 старшеклассников из районов области углубленно изучают экономику и право

31 Октября 2020, 09:08

На базе Кировского экономико-правового лицея второй год работают сетевые профильные классы

В новом учебном году Кировский экономико-правовой лицей сформировал два новых класса из школьников со всей области, которые готовы изучать экономику и право на углубленном уровне. Профильные предметы в сетевом профильном классе будут осваивать учащиеся 11-х классов. Количество зачисленных детей по сравнению с прошлым годом выросло с 39 до 59. 

В рамках экономико-правового профиля ребята из районов Кировской области изучают два основных профильных предмета, а также для них организованы элективные курсы по проблемным вопросам в школьном курсе «Обществознание». Это направление очень востребовано учащимися, поскольку для поступления в вузы по выбранному профилю обществознание является обязательным предметом, и набранные при сдаче ЕГЭ баллы могут сыграть решающую роль. 

Как поделилась обучающаяся сетевого профильного экономического класса, ученица 11 класса средней школы пгт Арбаж Татьяна Гусенко, обучение в сетевом классе ей нравится. Девушка выбрала профильный экономический класс, поскольку хочет поступить в ВятГУ на экономический факультет по специальности «Управление персоналом». Для этого необходимо сдать ЕГЭ по обществознанию на высокие баллы. Татьяна рассчитывает, что за два года обучения сможет хорошо подготовиться и получить необходимые знания. 

Занятия проходят в дистанционной форме, дважды в неделю. На объявленных ранних осенних каникулах в КЭПЛе решили не отказываться от уроков, поскольку школьники подключаются к ним из дома. Ребята выполняли диагностические работы, прошли дополнительные практические занятия по обществознанию, и по запросам учащихся были организованы консультации по профильной математике и подготовке к итоговому сочинению по русскому языку. 

– На уроках углубленно изучаем основы и отрасли права, все в соответствии со стандартами. Плюс даем дополнительные знания в рамках подготовки к ЕГЭ и решаем олимпиадные задания, – рассказала преподаватель КЭПЛ Елена Бояринцева. – Много времени отводим на практическую часть и решение заданий ЕГЭ. Всегда откликаемся на пожелания детей, возвращаемся к особенно сложным блокам, изучаем дополнительные вопросы по их просьбам. 

Как показал анализ, порядка 80% выпускников прошлого года, прошедших обучение в сетевом профильном классе, поступили в вузы по выбранному профилю. Средний балл по обществознанию у ребят был 79. В этом учебном году дополнительные знания по выбранным предметам в Кировском экономико-правовом лицее получают учащиеся школ Юрьи, Кирово-Чепецка, Советска, Пижанки, Арбажа, Санчурска, Фаленок и Зуевки. 

Напомним, в прошлом году в Кировской области на базе 7 профильных ресурсных центров – государственных школ, которые являются ведущими в организации работы по углубленному изучению отдельных предметов, начали работу сетевые профильные классы. Как ранее отмечал первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, центры работают со школьниками всей области, чтобы каждый ребенок смог получить качественное профильное и предпрофильное образование независимо от места его жительства. В прошлом году такой формат обучения выбрали более 170 школьников. В 2020/2021 учебном году в сетевые классы зачислили более 300 старшеклассников. 

Фото Е. Бояринцева

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области