Правительство Кировской области

В Кировской области единовременное денежное пособие в размере 50 тысяч рублей получили 33 начинающих педагога

10 Ноября 2020, 12:01

Все они приступили к работе в образовательных организациях региона в 2020 году

В Кировской области продолжается реализация комплекса мер социальной поддержки молодых педагогов. В соответствии с постановлением правительства региона в ноябре единовременную выплату получили специалисты, приступившие к работе в областных государственных и муниципальных образовательных организациях, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных в сельских населенных пунктах.

В числе прочих единовременное денежное пособие получила Ульяна Артемьева, учитель истории основной общеобразовательной школы деревни Угор Верхошижемского района. Девушка рассказала, что становиться учителем не планировала, поскольку хотела заниматься историей как наукой. В 2020 году она закончила факультет истории, политических наук и культурологи ВятГУ. Через маму, проживающую в Верхошижемье, ей предложили взять учебные часы сразу в двух школах – основной общеобразовательной в деревне Угор и основной общеобразовательной в деревне Сырда. Пообещали предоставить служебное жилье и оказать всевозможную помощь в разработке образовательной программы. Ульяна согласилась и стала начинающим педагогом.

– Сейчас я единственный учитель истории в этих двух школах. Преподаю предмет ученикам с 5 по 9 классы. Нагрузка серьезная, но я работаю с удовольствием. Два раза в неделю езжу на школьном автобусе до школы в деревне Сырда. В Угоре мне предоставили благоустроенную квартиру, считаю, что для старта рабочей карьеры условия отличные. Плюс получила единовременную выплату в 50 тысяч рублей, в конце года смогу получить еще и социальную выплату в размере 100 тысяч рублей. Одним из условий выплат является обязательство отработать в образовательной организации 3 года, и я с этим согласна, – поделилась молодой педагог.

Всего в Кировской области в год окончания обучения в СПО и вузах в 2020 году поступили на работу в образовательные организации 30 молодых специалистов – получателей единовременного денежного пособия. 3 специалиста, окончивших обучение в 2019 году, но приступивших к работе в образовательных организациях в 2020 году, также сохранили право на предоставление пособия в 50 тысяч рублей. В их числе Валентина Балыбердина, воспитатель детского сада села Высокораменское Шабалинского района. Она окончила заочно Орловский педагогический колледж и получила диплом в конце прошлого года. Но как молодой специалист, приступивший к работе в дошкольной образовательной организации в 2020 году, стала получателем выплаты. Также денежное пособие получили два молодых человека, приступивших к работе в образовательных организациях после службы в армии.

– Ежегодно молодые специалисты получают не только единовременные денежные пособия, но и становятся получателями социальных выплат в размере 50 и 100 тысяч рублей в зависимости от того, в каком населенном пункте приступают к работе – в городских округах либо сельской местности. Одновременно с этим они берут на себя обязательство отработать в системе образования не менее 3 лет, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Поддержке молодых педагогов уделяется серьезное внимание правительством региона и губернатором Игорем Васильевым. Как ранее отмечал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе реализуется план мероприятий по обеспечению молодыми квалифицированными педагогическими кадрами образовательных организаций области и повышению статуса учителя на 2020-2023 годы. На привлечение молодых кадров направлена и федеральная программа «Земский учитель», в рамках которой в 2020 году в районные школы области приехали 10 учителей.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области