Правительство Кировской области

Эксперты обсудили создание системы государственного экологического мониторинга экотехнопарков

18 Ноября 2020, 11:00

В Кирове проходит II Всероссийская научно-практическая конференция «Утилизация отходов производства и потребления»

Необходимость единой системы государственного экологического мониторинга в районах размещения экотехнопарков, созданных на базе объектов по уничтожению химического оружия, обсудили на круглом столе «Комплексная система контроля и мониторинга по обращению с отходами производства и потребления». Круглый стол состоялся 17 ноября в ВятГУ рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии».

Экотехнопарки в Кировской, Саратовской, Курганской областях и в Удмуртской Республике создаются на базе объектов по уничтожению химического оружия в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» нацпроекта «Экология».

— Объекты создаются для решения государственных задач в области обращения с промышленными отходами, поэтому мы считаем, что необходимо создавать систему мониторинга за работой экотехнопарков в рамках государственного экологического мониторинга федерального уровня, — предложила в рамках круглого стола министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. — Это позволит создать единый общий подход для проведения мониторинга работы территорий, расположенных вокруг создаваемых экотехнопарков. Такие территории должны быть отнесены к зонам с особыми условиями проведения государственного экологического мониторинга. Это позволит получать актуальную текущую информацию о состоянии окружающей среды (воздуха, водных объектов, почвы, растительного и животного мира) в рамках единого информационного центра. Эта информация в режиме онлайн будет доступна для жителей. 

В целом эксперты поддержали предложение. Заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов напомнил, что предложение внести изменения в федеральное законодательство уже обсуждалось с членами экспертной группы по перепрофилированию объекта «Марадыковский» и комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области, Федеральным экологическим оператором и разработчиками проекта создания экотехнопарка в поселке Мирный. Эксперты высказали различные позиции по механизмам создания системы государственного мониторинга — либо внесение изменений в действующее федеральное законодательство в области охраны окружающей среды, либо создание нового законодательства, регламентирующего работу экотехнопарков, либо развитие и расширение территориальных систем мониторинга для включения в них новых объектов.

Для дальнейшего обсуждения вопроса по созданию системы мониторинга было предложено создать рабочую группу из числа экспертов.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области