Правительство Кировской области

Своевременность начисления заработной платы работникам предприятий находится на контроле правительства региона

23 Ноября 2020, 10:13

По каждой конкретной ситуации решение принимается индивидуально

В правительстве Кировской области состоялось заседание областной координационной межведомственной комиссии по вопросам соблюдения прав работников по оплате труда на предприятиях региона под председательством первого зампреда правительства Дмитрия Курдюмова. В заседании приняли участие первый заместитель прокурора области Дмитрий Шерстнёв, начальник управления ГСЗН Руслан Бондарчук, представители предприятий, контролирующих и правоохранительных органов и главы муниципальных образований.

Открывая заседание, Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что всем членам межведомственной комиссии необходимо обращать внимание не только на решение вопросов по погашению задолженности предприятий в части оплаты труда работников, но и принимать решения по предупреждению повторного возникновения таких ситуаций.

– Получение своевременной и полной заработной платы является правом работника, а ее выплата – ключевая обязанность работодателя. И работодателям, и контролирующим органам необходимо своевременно и оперативно реагировать на все возникающие ситуации, так как от этого напрямую зависит, в том числе, стабильность работы самого предприятия, – отметил первый зампред.

В ходе заседания межведомственной комиссии были рассмотрены ситуации, сложившиеся на двух предприятиях региона: ООО «АльянсСтройПрофи» и ООО «Краснополянская автоколонна». 

Дмитрий Курдюмов напомнил, что вопросы по ликвидации задолженности перед работниками ООО «АльянсСтройПрофи» уже рассматривались на расширенном заседании межведомственной комиссии с участием губернатора области Игоря Васильева в июле этого года. Как рассказал коммерческий директор предприятия Георгий Чекаев, задолженность по зарплате на предприятии образовалась из-за дефицита заказов в период с октября 2019 по январь 2020 года. Также отрицательно сказалась на деятельности организации ситуация с введением ограничительных мероприятий на территории региона, так как предприятие не вошло в перечень градообразующих. 

Летом текущего года членами межведомственной комиссии руководству предприятия были даны конкретные рекомендации по погашению задолженности по заработной плате. На сегодняшний день предприятию удалось полностью погасить задолженность по оплате труда перед своими работниками за сентябрь текущего года и частично за октябрь. Задолженность по обязательным платежам будет погашена в ближайшее время за счет продажи имеющегося у предприятия производственно-имущественного комплекса, а также выполнения заказов по производству железобетонных изделий.

– Сейчас руководству предприятия важно не только погасить все имеющиеся долги, но и грамотно спланировать дальнейшую работу и весь производственный процесс, чтобы не допустить образования новой задолженности перед работниками из-за сезонного снижения спроса на выпускаемую продукцию. Отраслевым министерствам также необходимо провести консультации с  руководством предприятия о перспективах реализации выпускаемой продукции на рынке нашей области, – подчеркнул первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Отметим, что правительством области продолжается комплексная работа по контролю за ситуацией с задолженностью по оплате труда в регионе. Выявление и погашение имеющейся задолженности строится во взаимодействии правоохранительных и контролирующих органов совместно с отраслевыми органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.  

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области