Правительство Кировской области

Команда Кировской области завоевала медали на Национальном чемпионате «Абилимпикс»

30 Ноября 2020, 17:46

У кировских ребят два вторых места

В Москве завершился VI Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Конкурс проходил в очно-дистанционном формате, но это не помешало ребятам из команды Кировской области достойно выступить. 

По итогам Национального чемпионата двое учащихся Кировской области признаны призерами. Ученица школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья города Кирова Мария Маженина заняла 2 место в компетенции «Обработка текста» в категории «школьники». Студент Нолинского политехнического техникума Юрий Ившин занял 2 место в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» среди студентов. 

Согласно конкурсному заданию, Марии Мажениной необходимо было за 2 часа максимально идентично воспроизвести 4 страницы предложенного текста, используя определенные параметры форматирования в текстовом редакторе. 

– Честно говоря, не ожидала увидеть свое имя среди призеров. Знаю, что в этом году участников намного больше, чем в предыдущие чемпионаты, и занять призовое место было непросто. Еще три года назад я окончила курсы «Оператор ЭВМ», поэтому на уроках информатики мне легко учиться, всегда получаю пятерки. Эти умения помогли мне и в конкурсе. Хочу сказать большое спасибо моей преподавательнице Ольге Николаевне Гребеневой, которая поддержала мое желание поучаствовать в чемпионате «Абилимпикс» и подготовила меня к конкурсу, – поделилась Мария.

Впервые в этом году чемпионат проходил в очно-дистанционном формате. Соревнования были организованы в течение недели на базе образовательных учреждений Кировской области. Главные эксперты из Москвы внимательно следили за участниками и давали оценку их работе удалённо с помощью средств видеосвязи.

Всего в соревнованиях, которые проходили по 77 компетенциям, приняли участие более 2000 человек из 81 региона. Команда победителей регионального этапа чемпионата Кировской области в составе 17 человек представила наш регион по 12 компетенциям: «Обработка текста», «Облицовка плиткой», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Столярное дело», «Швея», «Поварское дело», «Ремонт обуви», «Малярное дело», «Фотограф-репортер», «Промышленная робототехника», «Разработчик виртуальной и дополненной реальности» и «Массажист». 

– Мы гордимся нашими участниками, ребята из Кировской области всегда достойно представляют регион на Национальном чемпионате «Абилимпикс» и ежегодно занимают призовые места в различных компетенциях. Несмотря на все сложности, непривычную обстановку, пристальное внимание камер и экспертов, участники смогли справиться с волнением и показать свои умения и возможности. Поздравляем победителей с высоким результатом. Благодарим команду Кировской области за целеустремленность и волю к победе! – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева. 

Напомним, Чемпионат «Абилимпикс» является частью линейки проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Автономная некоммерческая организация была основана по инициативе президента России Владимира Путина для создания условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также для создания эффективных социальных лифтов в России.

– Сложность конкурсных заданий позволяет участникам оценить свой профессионализм и конкурентоспособность на рынке труда. Чемпионат будет служить хорошим стартом для начала карьеры и помогать в дальнейшей самореализации. Пункт в резюме об участии в чемпионате «Абилимпикс» станет отличным бонусом при рассмотрении кандидата на вакантную должность, – отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. 

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области