Правительство Кировской области

За сутки медицинскими организациями региона выполнено 668 исследований легких на компьютерных томографах

1 Декабря 2020, 12:44

Показания и сроки для проведения компьютерной томографии определяются лечащим врачом

С 16 ноября амбулаторные пациенты с COVID-19 начали бесплатно получать лекарства. Медикаменты выдаются по рецепту врача через государственную аптечную сеть. Весь набор лекарственных препаратов, который предусмотрен клиническими рекомендациями для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, поступил в государственную аптечную сеть. Это антибактериальные, противовирусные, жаропонижающие препараты, а также антикоагулянты.

Учитывая необходимость соблюдения со стороны граждан карантинных мероприятий, пациентам лекарственные препараты доставляются на дом медицинскими и социальными работниками или волонтерами. Также возможно получение препаратов родственниками, на которых не наложены карантинные мероприятия. В настоящее время медицинскими организациями региона выписано 18 026 рецептов на бесплатные лекарственные препараты, отпущено аптечными организациями 11 942 рецепта.

Для обеспечения лекарственными препаратами пациентов с новой коронавирусной инфекцией, которые проходят лечение в амбулаторных условиях, из резервного фонда Правительства Российской Федерации Кировской области выделено 47,5 млн рублей.

Напомним, медицинская помощь пациентам с COVID-19 в регионе оказывается в 19 инфекционных госпиталях. Среднесуточный объем лабораторных исследований на COVID-19 увеличен на 30%. Так, за прошедшие сутки лабораториями региона выполнено 4 546 исследований на COVID-19.

Также за минувшие сутки медицинскими организациями региона выполнено 668 исследований легких на компьютерных томографах. Показания и сроки для проведения компьютерной томографии определяются лечащим врачом. Доставка пациентов на КТ проводится бригадами неотложной службы при городских поликлиниках по месту жительства. Также возможен доезд личным транспортом по согласованию с лечащим врачом поликлиники. Пациенты в тяжелом состоянии доставляются на КТ бригадой скорой медицинской помощи.

С начала года количество инфекционных коек увеличено с 476 до 4 625. Для обеспечения кадрами инфекционных госпиталей проводится перераспределение медицинского персонала между медицинскими учреждениями региона.

Для оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в городе Кирове ежедневно работают 50 бригад скорой медицинской помощи. Кроме того, для оказания неотложной медицинской помощи гражданам в два раза увеличено количество мобильных бригад службы неотложной помощи при поликлиниках.

В Кировской области продолжает работу «горячая линия» по новой коронавирусной инфекции. В ее задачи входит организация удаленной поддержки жителей по вопросам COVID-19. По телефону 8-800-100-43-03 жители области могут получить актуальную информацию по профилактике коронавируса, действующему регламенту по тестированию и проведению обследований, а также другую справочную информацию для пациентов.

По инициативе первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова министерством здравоохранения Кировской области совместно с Кировским государственным медицинским университетом организована работа call-центра для пациентов, проходящих лечение в амбулаторных условиях. Студенты-медики передают информацию о состоянии здоровья и ходе лечения пациентов в медицинские учреждения для дальнейшей обработки участковыми терапевтами.

Для информирования пациентов, проходящих лечение в амбулаторных условиях, в медицинских учреждениях открыты дополнительные справочные телефонные линии, по которым граждане могут узнать результаты тестирования на новую коронавирусную инфекцию.

Вместе с тем, на базе ведущего инфекционного госпиталя для родственников пациентов организована работа единого call-центра (телефон 41-89-22). По единому справочному номеру близкие проходящих лечение от новой коронавирусной инфекции в условиях специализированных стационаров могут получить информацию о состоянии здоровья родных.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области