Правительство Кировской области

Вопросы сохранения здоровья работников предприятий находятся на контроле правительства региона

1 Декабря 2020, 14:28

Руководителям предприятий области рекомендовано регулярно проводить инструктажи по охране труда

В правительстве региона состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по охране труда в Кировской области. В обсуждении вопросов управления охраной труда, производственной безопасности и специальной оценки условий труда приняли участие начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Кировской области Алексей Логинов, начальник отдела Главного управления МЧС России по Кировской области Александр Кашин, представители Союза «Вятская торгово-промышленная палата» и регионального Фонда социального страхования.

Как отметили участники заседания, обеспечение безопасности и сохранение здоровья работника в процессе его трудовой деятельности – это основная цель государственного управления охраной труда. Травмы и несчастные случаи, которые могут возникнуть на производстве, влекут за собой не только вред здоровью работника, но и финансовые потери, как для конкретного работодателя, так и для региона и государства в целом.

– Несмотря на то, что в текущем году деятельность многих предприятий была приостановлена из-за введения ограничительных мероприятий, количество несчастных случаев на производстве возросло по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Одним из приоритетных моментов для руководителей организаций всех форм собственности должно оставаться соблюдение норм и требований по организации труда своих работников, – подчеркнул начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук.

В 2020 году особое внимание на предприятиях и в организациях региона уделяется профилактике распространения новой коронавирусной инфекции. Участники межведомственной комиссии сошлись во мнении, что работодателям необходимо неукоснительно следовать рекомендациям Роспотребнадзора. В частности, проводить термометрию работников и санитарную обработку помещений. 

– Сегодня забота о физическом и психологическом состоянии сотрудников для многих работодателей стала нормой. При организации трудовой деятельности в период пандемии важно не только применять эффективные управленческие приемы и практики, но и не забывать про выполнение обязательных требований охраны труда, – напомнил заместитель председателя комитета по охране труда и промышленной безопасности Союза «Вятская торгово-промышленная палата» Дмитрий Хохлов. 

Один из вопросов, рассмотренных членами комиссии, был посвящен специальной оценке условий труда (СОУТ). В 2020 году эта процедура претерпела ряд изменений. Так, работники получили право представлять в письменном виде замечания и возражения относительно результатов оценки условия труда, проведенной на их рабочих местах. По общему правилу СОУТ на рабочем месте должна проводиться не реже чем один раз в 5 лет, однако теперь указанный срок исчисляется со дня внесения сведений о результатах проведения оценки в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения СОУТ. Ранее срок исчислялся от даты утверждения отчета комиссией.

На сегодняшний день специальную оценку условий труда прошли уже 12 548 предприятий Кировской области. Как отметил ранее первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, вопросы соблюдения условий безопасности и охраны труда находятся на особом контроле правительства региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области