Правительство Кировской области

Дмитрий Курдюмов обсудил с представителями частных аптек вопросы наличия лекарственных препаратов для лечения COVID-19

2 Декабря 2020, 17:49

Совещание прошло в правительстве региона сегодня, 2 декабря

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов провел совещание с руководителями аптечных организаций региона. Во встрече также приняли участие министр здравоохранения области Андрей Черняев, министр социального развития Ольга Шулятьева, и. о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих. На мероприятии обсудили вопросы наличия лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции в аптеках города Кирова и районов области. 

Так, розничная продажа лекарственных препаратов организована в государственных аптеках – 11 КОГУПов, 287 пунктов отпуска по всей Кировской области. Как подчеркнул первый зампред, в государственной аптечной сети для розничной продажи имеются все необходимые лекарственные препараты для лечения COVID-19. Министерство здравоохранения Кировской области ежедневно ведёт мониторинг наличия лекарств в аптеках. 

Что касается частных аптечных организаций, то их в Кировской области порядка 500. Коммерческие аптечные организации не подведомственны министерству здравоохранения Кировской области и самостоятельно формируют товарный запас лекарственных препаратов для организации торговой деятельности.

В частной аптечной сети дефицит лекарственных препаратов существует. Дмитрий Курдюмов указал на необходимость устранения дефицита и более детальной работы с поставщиками лекарственных средств. Это первоочередная задача наряду с сохранением сдержанности при ценообразовании.

– Во всех частных и государственных аптеках надо работать с пациентами, предлагать лекарства по международным непатентованным наименованиям, рассказывать про аналоги, в случае если какого-то препарата не окажется в наличии и его можно отпустить без рецепта. Нужно сориентировать пациента, сделать все, чтобы помочь подобрать необходимые медикаменты, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Если говорить о препаратах, которые выписываются лечащим врачом и выдаются строго по рецепту, то в данном случае аптеки должны усилить контроль и исключить факты продажи  лекарств без рецептурного бланка с подписью и печатями. При этом региональному минздраву с участием частных аптек, в том числе с привлечением волонтёров и социальных работников, через единый номер 122 необходимо упростить порядок получения рецептурных препаратов для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. 

– Еще раз хочу всем напомнить, что в условиях распространения коронавирусной инфекции пациентам нельзя заниматься самолечением, это может привести к неблагоприятным последствиям. Пить антибиотики для профилактики или назначать самому себе без рекомендации врача то или иное лекарство – опасно, это может привести к развитию лекарственной устойчивости бактериальной флоры, поэтому отпускать препарат при отсутствии у покупателя рецепта недопустимо, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 

Также появилась такая тенденция, что граждане закупают некоторые препараты впрок, тем самым создавая искусственный ажиотаж на определенные виды лекарств. Аптечные организации, как государственные, так и частные, должны держать ситуацию под контролем.

Дмитрий Курдюмов также предложил руководителям аптечных организаций разместить в своих аптеках информационные стенды с памятками для посетителей о COVID-19, которые бы наглядно рассказывали пациентам, как сдать анализ на коронавирус, в каком случае необходимо прохождение компьютерной томографии, как доставляется больной на КТ и так далее. 

– Среднесуточный объем лабораторных исследований на COVID-19 в настоящее время увеличен на 30%. Например, только за прошедшие сутки лабораториями региона выполнено 6 180 исследований на COVID-19. Также медицинскими организациями региона ежедневно выполняется около 700-800 исследований легких на компьютерных томографах. Показания и сроки для проведения компьютерной томографии определяются лечащим врачом. Доставка пациентов на КТ проводится бригадами неотложной службы при городских поликлиниках по месту жительства. Пациенты в тяжелом состоянии доставляются на КТ бригадой скорой медицинской помощи. Необходимо, чтобы жители города и области знали эту информацию, были осведомлены в подобных вопросах, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 

Первый зампред также напомнил, что в регионе проведена большая работа по обеспечению амбулаторных пациентов, проходящих лечение от COVID-19 на дому, бесплатными лекарственными средствами. Из федерального бюджета Кировской области на эти цели было выделено более 47 млн рублей. На 2 декабря медицинскими организациями региона выписано 19 282 рецепта на бесплатные лекарственные препараты, отпущено аптечными организациями 12 115 рецептов.

На совещании также обсудили, какими лекарственными препаратами идет лечение амбулаторных пациентов в соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава РФ. О лечении пациентов с легким и среднетяжелым течением коронавируса на дому рассказала замминистра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина. 

В завершение совещания участники встречи отметили, что в настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы выписанные врачом лекарственные препараты из аптеки по рецепту забирали и приносили пациенту на дом волонтеры и социальные работники. Это делается для того, чтобы исключить необходимость привлечения к этому вопросу родственников и друзей пациента, заболевшего коронавирусом. 

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области