Правительство Кировской области

Развитие онкологической службы Кировской области высоко оценили федеральные эксперты

3 Декабря 2020, 15:27

Представители ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России посетили Киров с целью изучения и анализа состояния медицинской помощи по профилю «онкология»

Эксперты познакомились с работой Кировского центра онкологии и центров амбулаторной онкологической помощи региона (ЦАОП). По итогам визита в министерстве здравоохранения Кировской области состоялась рабочая встреча, на которой эксперты поделились своими впечатлениями от посещенных ими учреждений, а также дали рекомендации по дальнейшему развитию онкологической службы региона.

– Мы не первый раз в Кировской области и хорошо знакомы с онкологической службой. Мы наблюдаем, как она развивалась и продолжает активно развиваться. Оказание онкологической помощи в регионе сегодня находится на высоком уровне, мы увидели отлично оборудованный и отремонтированный Центр. Здесь качественно выстроена работа, появилось очень много нововведений, одним из которых является патоморфологическое отделение, – рассказал руководитель группы, заведующий отделом координации медицинской помощи ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Юрий Самсонов.
Заведующая отделением лучевой терапии, врач-радиотерапевт МНИОИ им. П.А. Герцена Ирина Дрошнева отметила хорошую организацию оказания онкологической помощи в ЦАОП, который начал работу 1 июля этого года на базе Кировского клинико-диагностического центра.

– На высоком уровне организована первичная помощь онкологическим пациентам. Мы уже были знакомы с вашей работой, и когда находились в других регионах, то рекомендовали коллегам посмотреть ваш Центр амбулаторной онкологической помощи как пример. Надеюсь, что и в районах подобные центры будут создаваться так же качественно и будет выстроено тесное взаимодействие с региональным Центром онкологии, – поделилась эксперт.

В этом году в регионе открылся еще один ЦАОП на базе Кирово-Чепецкой центральной районной больницы. Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в рамках национального проекта «Здравоохранение» до 2022 года в регионе будут открыты еще четыре центра на базе Больницы скорой медицинской помощи, центральных районных больниц Советска, Слободского и Вятских Полян.

Как отметил главный врач Кировского центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, сегодня большое внимание уделяется не только развитию онкологической службы в областном центре, но также и в районах. Проводятся выездные проверки, в рамках которых проходит консультирование специалистов и пациентов, организуются конференции для врачей-онкологов, средних медицинских работников на актуальные темы по профилактике, диагностике и лечению онкологических заболеваний, а также их раннему выявлению.

– Мы рады, что эксперты такого уровня посетили наш Центр онкологии и дали нам ценные советы по дальнейшему развитию. Мы будем продолжать совершенствовать онкологическую службу региона. Сегодня у нас в планах уже есть установка нового аппарата МРТ высокого класса, а также предстоит большая работа по обновлению операционного блока. Нам важно грамотно организовать систему оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями на всех уровнях, – отметил Сергей Бакин.

Как подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, оказание онкологической помощи пациентам находится на особом контроле. В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» ведется расширение лечебно-диагностического потенциала Центра онкологии и медицинской радиологии. В 2020 году в Центр поступило порядка 80 единиц оборудования. В частности, лечебно-диагностическая база учреждения была оснащена линейным ускорителем, компьютерными томографами, гамма-камерой, аппаратом брахитерапии, аппаратами ИВЛ, лабораторным оборудованием.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области