Правительство Кировской области

Реаниматолог инфекционного госпиталя: «Главная мера профилактики COVID-19 – это личная ответственность»

14 Декабря 2020, 12:09

Отделение реанимации инфекционного госпиталя было готово принять первого пациента уже 13 марта

В профессию Александр Мокрушин пришел 12 лет назад. Первые пять лет работал в детской городской больнице. В октябре 2013 года перешел в отделение реанимации Инфекционной клинической больницы, а в октябре 2019 – возглавил его. Свою специальность он называет интересной и даже специфической, не похожей на хирургию или терапию. Врачом за годы работы накоплены знания и появился огромный опыт, но отношение к профессии для него осталось неизменным. 

– Конечно, со временем появляется больше жизненного и профессионального опыта, и те задачи, которые раньше считалась сложными и неподъемными, сейчас решаются легко. Одно осталось неизменным – мое отношение к пациенту, – делится Александр Мокрушин. – Я вижу в нем не болеющего определенным заболеванием человека, а личность с совокупностью индивидуальных психологических и физиологических особенностей, отдельный мир. Я всегда думаю, что у человека есть близкие люди, семья, друзья, профессия, и, вылечив его, мы возвращаем его в свое ближайшее окружение и свою семью. 

Когда 13 марта в регионе появился первый пациент с COVID-19, Александру Мокрушину и возглавляемому им коллективу вместе с руководством Инфекционной клинической больницы выпала непростая задача организовать реанимационное отделение для пациентов с новой особо опасной инфекцией.

– Уже в первый день мы развернули отделение реанимации на 5 коек и при необходимости могли оказывать медицинскую помощь и тяжелым пациентам, – поделился заведующий. – Конечно, было страшно. С кем-то из сотрудников пришлось разговаривать, кого-то уговаривать, объяснять, что на начальном этапе никто, кроме нас, помощь таким пациентам оказать не сможет. И нужно отдать должное, что никто тогда, да и сейчас, не уволился. На сегодняшний день в отделении реанимации работают 40 докторов, не считая ординаторов и медицинских сестер.

Александр признается, что с начала пандемии жизнь поменялась у всех. Работы стало значительно больше. Рабочий день врача начинается в 7-8 утра и иногда длится до 9 вечера, а в некоторых случаях и до часу ночи. В выходные дни он также приходит на работу.

– Есть вопросы, которые на данном этапе может решить только заведующий, поэтому о личном или свободном времени сейчас не может быть и речи. Но я люблю свою работу, люблю дело, которым занимаюсь. Жизнь сделала нам новый вызов и необходимо подстраиваться, жить и работать в тех условиях, которые существуют на данный момент, – отметил врач. 

Специалист рассказывает, что в работе отделения реанимации инфекционного госпиталя есть свои особенности. Это всегда работа в условиях изолированных боксов при строжайшем соблюдении санитарно-эпидемиологических норм в специальных средствах индивидуальной защиты. 

В арсенале сотрудников инфекционного госпиталя имеется современное оборудование, лекарственные препараты, используются все современные схемы лечения. Заведующий сообщил, что благодаря руководству учреждения, областному министерству здравоохранения и региональному правительству, все новые федеральные клинические рекомендации сразу внедряются в работу инфекционного госпиталя, в частности отделения реанимации. Например, Кировская область стала одним из первых регионов, куда был направлен новый лекарственный препарат с прямым противовирусным действием для лечения коронавирусной инфекции «Авифавир», который хорошо зарекомендовал себя. Также в условиях пандемии стало применяться лечение, которое раньше не имело такого широкого использования.

– В нашем учреждении появилось современное оборудование для проведения ультрагемофильтрации. Это новый метод, который внедрен в мае и активно используется в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией в тяжелом состоянии с выраженной дыхательной недостаточностью. Если объяснить простыми словами, это «очищение» крови от токсинов и непосредственно самого вируса. Сейчас мы проводим ультрагемофильтрацию практически всем реанимационным пациентам, – рассказал заведующий. – Кроме того, стали широко использовать неинвазивную вентиляцию легких. Это как бы промежуточное звено между кислородной поддержкой и аппаратом ИВЛ. Неинвазивная вентиляция легких позволяет оставлять пациента в сознании, оказывать ему дыхательную поддержку, но без аппаратной вентиляции. 

Выделить какой-то один случай исцеления в своей врачебной практике Александр Мокрушин не может. Каждый выздоровевший пациент – это огромная радость, победа над болезнью и заслуга всего коллектива, считает доктор. 

Особое внимание заведующий отделением реанимации инфекционного госпиталя просит уделить именно профилактике коронавирусной инфекции: использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, перчатки, избегать мест массового скопления людей, для пожилых граждан – самоизоляция. В группу риска по COVID-19, как и по другим заболеваниям, входят лица старше 60 лет, а также имеющие сопутствующие заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, иммунодефицитные состояния).

– Главная мера профилактики – это личная ответственность. Если я могу что-то сделать, чтобы оградить себя и своих близких от новой коронавирусной инфекции, я это делаю. Например, понимая, что пусть даже не болея, я могу быть носителем инфекции, я ограничил круг общения и не встречался с друзьями и родственниками с марта. Личное общение заменили общением по телефону. Да, это непросто. Но мы должны все вместе пережить это трудное время, – отмечает врач. 

8 декабря Александр Мокрушин получил Орден Пирогова из рук первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова за вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией и самоотверженность при исполнении профессионального долга.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области