Правительство Кировской области

В Кировской области завершился марафон 2020 года «Семья – каждому ребенку!»

18 Декабря 2020, 14:10

Опытом работы с замещающими семьями в этом году поделился Юго-Восточный образовательный округ

С 2015 года министерство образования Кировской области проводит традиционный ежегодный марафон «Семья – каждому ребенку!». В рамках марафона в каждом муниципальном образовании проходят различные мероприятия для замещающих семей. Заключительный этап марафона в этом году подготовлен Юго-Восточным образовательным округом министерства образования Кировской области. 

В мероприятии приняли участие министерство образования, Кировский областной центр усыновления, опеки и попечительства, органы местного самоуправления муниципальных образований и городских округов Кировской области, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, замещающие семьи Кировской области, выпускники замещающих семей.

В формате видеоконференцсвязи образовательный округ поделился опытом работы с замещающими семьями и продемонстрировал видеосюжеты о самых активных замещающих семьях Немского, Уржумского, Нолинского, Кильмезского, Малмыжского и Вятскополянского районов. 

Марафон «Семья – каждому ребенку!» проводится для представления опыта замещающих семей, активизации работы по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи жителей Кировской области. Он направлен на повышение авторитета замещающей семьи в обществе, привлечение внимания общественности Кировской области к проблемам семей. В ходе марафона муниципальные образования обмениваются опытом работы по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Каждая замещающая семья в видеоролике представила себя, рассказала о семейных увлечениях и интересах детей. Например, в семье Асхадуллиных из Кильмези 10 детей, 5 из которых – приемные. Старший сын пошел по стопам отца и учится в Рязанском гвардейском воздушно-десантном училище. Он особая гордость семьи и района – участвовал в Параде Победы в Москве в этом году. В семье Асхадуллиных вопросами воспитания мальчишек занимается папа, он пример для подражания и непререкаемый авторитет. А любви в большом сердце приемной мамы хватает на всех детей. 

Как рассказала главный специалист по вопросам опеки и попечительства управления образования администрации Кильмезского района Елена Двоеглазова, на сегодняшний день в районе состоит на учете 23 приемных и три опекунских семьи. В них воспитывается 46 детей, оставшихся без попечения родителей, под опекой находится 8 детей и 32 – в приемных семьях. В трех семьях воспитывается по три приемных ребенка. 

– Работа специалиста опеки и попечительства непростая и требующая особого внимания и отношения к каждой семье. Вместе с приемными родителями решаем непростые вопросы воспитания и взросления, преодолеваем трудности переходного возраста с подростками. Но всегда радует, что многодетные семьи охотно идут на контакт и становятся замещающими семьями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Пример тому – семья Асхадуллиных, – поделилась Елена Двоеглазова.  

В рамках марафона почетными грамотами министерства образования Кировской области наградили пять специалистов муниципальных управлений образования администраций районов округа за значительный вклад в развитие системы опеки и попечительства. Семь благодарственных писем министерства вручили опекунам и приемным родителям за личный вклад в воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, и специалистам органов опеки. 

У марафона замещающих семей имеется свой символ, который передается образовательному округу для организации заключительного этапа марафона в следующем году. В конце мероприятия символ передали Западному образовательному округу. В следующем году он будет делиться своим опытом работы, знакомить с самыми активными семьями своего округа из Оричевского, Орловского, Даровского, Котельничского, Арбажского, Свечинского, Шабалинского районов. 

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в работе специалистов органов опеки и попечительства одно из главных мест занимает выявление и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи, поддержка таких семей и оказание им юридической, психолого-педагогической и социальной помощи. 

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области