Правительство Кировской области

Кировская область усилила ветнадзор в связи с угрозой африканской чумы свиней

24 Декабря 2020, 16:18

В 50 км от границы региона с Татарстаном обнаружили очаг опасного заболевания

В региональном правительстве под руководством заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова прошло внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Причиной заседания ЧПК стала вспышка африканской чумы свиней на территории Республики Татарстан.

— В национальном парке «Нижняя Кама» Елабужского района Республики Татарстан, расположенного на расстоянии менее 50 км от южной границы Кировской области, обнаружены 12 трупов диких кабанов. По результатам лабораторных исследований, причина гибели кабанов — африканская чума свиней, — рассказал начальник управления ветеринарии Сергей Чучалин главам Вятскополянского, Малмыжского, Кильмезского районов и города Вятские Поляны.

Государственной ветеринарной службой области проводятся мероприятия по предупреждению возникновения АЧС на территории региона. В Вятскополянский район командированы специалисты для оценки ситуации и готовности к ликвидации АЧС. 

В ходе заседания принято решение о необходимости введения режима повышенной готовности на территории Кировской области и установлении карантина АЧС на территории Вятскополянского района Кировской области. Усилен контроль над перемещением животноводческой продукции и кормов на автомобильных дорогах, ведущих из Республики Татарстан, состоится переучет поголовья свиней и обследования личных подсобных хозяйств в южных районах области. К помощи по отбору проб от трупов кабанов для экспертизы на АЧС привлекут охотников и охотпользователей. 

— Обращаемся к жителям южных районов и ко всем кировчанам с просьбой воспользоваться возможностью и в кратчайшие сроки увезти домашних свиней на забой, чтобы не допустить распространения заболевания, — резюмировал Сергей Чучалин.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области