Правительство Кировской области

Кировские стоматологи вылечили более 153 000 зубов в 2020 году

2 Января 2021, 10:30

Более 420 000 пациентов прошли лечение в Кировском клиническом стоматологическом центре

С начала 2020 года в восьми подразделениях Кировского клинического стоматологического центра прошли лечение более 420 000 пациентов, в том числе порядка 120 000 детей. Жители города и области обращаются в учреждение за лечением зубов, протезированием, лечением у гигиениста стоматологического, хирургической, ортодонтической и диагностической стоматологической помощью.

Так, в 2020 году специалистами стоматологического центра было вылечено 153 555 зубов, удалено – 93 806, проведено 131 197 рентгенологических исследований. Ортодонтическое лечение получили 13 236 жителей региона, ортопедическое лечение и протезирование зубов прошли 52 946 пациентов. Лечение у гигиенистов стоматологических прошли более 25 000 человек.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в регионе продолжается обновление медицинских учреждений и внедрение качественных изменений в их деятельность.

– Сегодня наши врачи работают в комфортных условиях. В их арсенале высококлассное оборудование, которое позволяет проводить максимально эффективную диагностику и лечение. И сегодня такая стоматологическая помощь доступна пациентам бесплатно в рамках базовой программы ОМС, – отметил министр.

Так, в Кировском клиническом стоматологическом центре проводится обновление медицинского оборудования – для подразделений на Попова, 24а и Дзержинского, 64/2 приобретены три новые стоматологические установки, 15 стоматологических установок прошли плановое техническое обслуживание и обновление кресел. Закуплено современное цифровое оборудование для кабинетов рентгенографии, которое позволяет наряду с пленочными рентгенограммами получать снимки в электронном виде, что имеет преимущество при хранении и передаче данных в лечебные кабинеты.

Как рассказала главный врач Кировского клинического стоматологического центра, главный стоматолог Кировской области Ирина Халявина, поступивший в регион в прошлом году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» передвижной стоматологический комплекс с начала года совершил 105 выездов, посетив 23 района Кировской области.

– В рамках работы мобильной стоматологии медицинскую помощь получили порядка 3 000 жителей отдаленных населенных пунктов региона, в том числе более 330 детей. Выезды мобильной стоматологии стали логическим продолжением социальной программы «Десант стоматологического здоровья», которая реализуется с 2013 года. С помощью таких выездов мы не только лечим пациентов, но и призываем всех жителей региона ответственно относиться к здоровью зубов, регулярно проходить осмотры и осуществлять плановое лечение, не допуская возникновения острых состояний, – отметила главный врач.

В условиях реализации мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции продолжалось оказание медицинской стоматологической помощи по всем профилям. В том числе в индивидуальном порядке продолжилась работа в рамках социально-оздоровительного проекта «Ее Величество Зубная Щетка», реализуемого на территории Кировской области уже 5 лет. Специалисты-стоматологи провели более 400 индивидуальных уроков гигиены, в ходе которых обучили детей правилам ухода за полостью рта.

– Особое внимание мы уделяем оказанию профилактической стоматологической помощи взрослому и детскому населению, обучению населения правилам гигиены полости рта и необходимости ведения здорового образа жизни. В 2021 году стоматологическая служба региона ставит своей главной целью дальнейшее повышение качества стоматологической помощи. Первоочередной задачей было и остается поддержание доступности оказываемой помощи, комфорт и здоровые улыбки пациентов, – отметила Ирина Халявина.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции в регионе продолжается работа по модернизации медицинских учреждений, созданию в них комфортных условий для оказания медицинской помощи, повышению ее качества и эффективности за счет оснащения медицинских учреждений высококлассным оборудованием и непрерывного обучения специалистов.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области