Правительство Кировской области

В 2020 году автопарк службы скорой медицинской помощи Кировской области пополнился 78 автомобилями

8 Января 2021, 09:15

В Кировской области продолжается развитие Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации

Сейчас в неё входят межрайонные центры и центральные районные больницы с головным учреждением – Станцией скорой медицинской помощи города Кирова. В 2020 году с целью повышения качества оказания медицинской помощи жителям Кирово-Чепецкого района при экстренных и неотложных состояниях здоровья принято решение об открытии подразделения Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации в городе Кирово-Чепецке.

Вместе с тем, в 2020 году завершен постепенный отказ от аутсорсинга машин для нужд станций скорой помощи. Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, 1 января 2021 года истек срок действия последнего контракта на оказание транспортных услуг с частным подрядчиком.

– За последние годы нам удалось существенно расширить автопарк Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации. В 2017-2019 году в регион поставлено 103 единицы санитарного транспорта. В 2020 году благодаря помощи федерального центра Кировская область получила 78 машин скорой медицинской помощи, – отметил Андрей Черняев. – На сегодняшний день Единая государственная служба скорой медицинской помощи полностью обеспечена кадрами и спецтранспортом. Автопарк Единой службы составляют порядка 400 машин, сформировано 137 бригад. На базе Станции скорой медицинской помощи работает собственный ремонтный цех.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, благодаря созданию Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации, решение вопросов медицинской эвакуации стало гораздо более оперативным.

– В настоящее время сформирована чёткая система маршрутизации пациентов с различными патологиями. Единая служба скорой медицинской помощи позволяет доставлять пациентов из самых отдалённых районов области в специализированные центры города Кирова как наземным транспортом, так и воздушным. Санитарная эвакуация проводится на двух вертолётах «Ансат», оснащенных медицинскими модулями. Кроме того, за счет средств регионального бюджета к работе привлекаются вертолет «Ми-2» и самолет «Ан-2», – подчеркнул первый зампред.

В Кирове действуют четыре вертолётные площадки – на территориях Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Кировской областной клинической больницы, Больницы скорой медицинской помощи и около Станции скорой медицинской помощи. Для работы санавиации в каждом районе области обустроены вертолётные площадки. В 2020 году новая посадочная площадка для санитарной авиации оборудована на территории Лузской центральной районной больницы.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области