Правительство Кировской области

За новогодние праздники из Кирова было вывезено порядка 4000 тонн отходов

13 Января 2021, 14:42

Ситуацию с вывозом ТКО обсудили на заседании правительства Кировской области

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова на заседании правительства Кировской области, которое прошло 13 января под председательством губернатора Игоря Васильева, рассказала о деятельности регионального оператора и вывозе ТКО.

— В конце 2020 года заканчивались договоры на вывоз коммунальных отходов, были организованы новые торги на предстоящий год. Для сокращения транспортных расходов регоператор принял решение об обслуживании областного центра собственными силами. Остальная территории области была разделена на семь лотов, из которых два лота для субъектов малого и среднего предпринимательства. По результатам торгов в пяти лотах подано только по одной заявке. Определен победитель – «Вятавтодор». Торги были закончены почти в канун нового года, но, несмотря на это, в очень сжатые сроки были заключены договоры с субподрядчиками в значительном числе районов области. Сбор и вывоз отходов в 35 муниципальных районах в новогодние праздники был в штатном режиме, — пояснила Алла Албегова.

По двум лотам торги не состоялись. По ряду районов, значащихся в этих лотах, отсутствовали местные перевозчики. Для вывоза ТКО в этих районах привлекали силы «Вятавтодора» и местных организаций, имеющих лицензию.

В Кирове в первые дни нового года у регионального оператора были трудности, связанные с недостатком кадров (водителей на мусоровозы) и не до конца отработанной логистикой новых маршрутов.

Сейчас работы по вывозу отходов из областного центра ведутся в круглосуточном режиме. На сегодняшний день штат водителей доукомплектовывается. Так, в период с 7 по 10 января принято 30 водителей мусоровозов для работы в ночное время. За период новогодних праздников из Кирова было вывезено около 4000 тонн отходов.

— Несмотря на возникшие трудности с вывозом отходов в новогодние праздники, ситуация находилась на постоянном контроле правительства области. Сейчас ситуация стабилизируется. Предпринимаются меры по выстраиванию более эффективной логистики. Продолжаются работы по ликвидации переполнений на площадках. «Куприт» должен в кратчайшие сроки войти в штатный режим работы, — подчеркнула министр.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области