Правительство Кировской области

1000 упаковок препарата от COVID-19 будут направлены в Кировскую область в рамках акции «Арепливир – врачам»

13 Января 2021, 17:07

В правительстве Кировской области состоялась рабочая встреча с представителями компании «Промомед»

Сегодня, 13 января, в правительстве Кировской области состоялась рабочая встреча губернатора Кировской области Игоря Васильева с председателем комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по обороне и безопасности Виктором Бондаревым и представителями группы компаний «Промомед». В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Андрей Черняев, по видеоконференцсвязи – главный уролог Минздрава России, д.м.н. академик РАН Дмитрий Пушкарь, руководители медицинских организаций Кировской области.

Кировская область стала участником всероссийской программы «Арепливир – врачам», которая является инициативой группы компаний «Промомед». Акция предусматривает создание в регионах запасов этого препарата для лечения врачей и медицинского персонала, работающих с пациентами c диагнозом COVID-19.

– Добровольная бескорыстная деятельность на благо общества – очень важная форма гражданского участия и очень хороший признак зрелости нашего общества. Еще во время первой волны эпидемии стало понятно, что без помощи неравнодушных граждан справляться будет гораздо сложнее: поддержка требовалась и медикам, и пенсионерам, оказавшимся изолированными в собственных квартирах, и заболевшим, которые не могли покинуть дом, чтобы купить продукты или лекарства, – подчеркнул Игорь Васильев. 

Глава региона отметил, что сотни жителей региона стали волонтерами, доставляя необходимые продукты и лекарства пожилым соседям и тем, кто заболел коронавирусной инфекцией и из-за этого не мог выходить из дома, работали в колл-центрах и так далее.

Как отметил сенатор Виктор Бондарев, современный лекарственный препарат «Арепливир» получил своевременный анализ и одобрение экспертов. Разработчики сделали все возможное, чтобы быстрее доставить его до населения. Кировской области для лечения медицинских работников будет безвозмездно передано 1000 доз. 

Генеральный директор компании-разработчика Максим Смагин рассказал, что акция проводится по всей стране, и выразил надежду, что она позволит снизить заболеваемость новой коронавирусной инфекцией и полностью победить эту болезнь. 

«Арепливир» способствует ускорению выздоровления от COVID-19. Молекула препарата была выбрана именно за счет ее направленного противовирусного действия. Большое внимание уделено безопасности препарата, он относится к высшей категории безопасности, и прошел все необходимые испытания. 

Как подчеркнул академик РАН Дмитрий Пушкарь, создание нового лекарственного препарата позволяет решать главные задачи: облегчить течение заболевания и не допустить его перехода в тяжелую форму, уменьшить количество дней госпитализации, а значит снизить нагрузку на систему здравоохранения в целом.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов сообщил, что количество предоставленной в рамках акции партии препарата является достаточным. 

– В настоящее время помощь пациентам с COVID-19 в регионе оказывают более 4,5 тысяч медицинских работников, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Важно сохранить работоспособность коллективов медицинских учреждений, так как именно от медработников, находящихся на передовой борьбы с эпидемией, зависит число спасенных жизней. 

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области