Правительство Кировской области

Водитель мусоровоза рассказал, как ему удается вывозить 18 тонн отходов в день

14 Января 2021, 16:40

По словам Владимира Воробьева, переполненных контейнеров в городе все меньше

В Кирове 13 января в вывозе ТКО было задействовано 20 мусоровозов и 40 работников. В ближайшее время в регион поступят еще более 20 новых мусоровозов. Они будут направлены для работы в районы Кировской области. Об этом на координационном штабе по реализации федеральных проектов в сфере ТКО рассказал председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

В Кирове организована круглосуточная работа по вывозу ТКО. Сформированы рабочие бригады. На сегодняшний день штат сотрудников укомплектован.

— Я работаю на мусоровозе с ноября 2020 года. С 1 января работаю по новому маршруту, вывожу отходы из микрорайона Вересники, с ул. Ленина, микрорайона Солнечный берег. В маршрутном листе 100 адресов. Обычно за смену мы вывозили 10 тонн отходов. В новогодние праздники были дни, когда вывозили по 18 тонн. Отходов в праздники образовывалось очень много, в несколько раз больше, чем в рабочие дни. Делали несколько рейсов на полигон – мусоровоз заполнялся за несколько контейнерных площадок. Смена у нас начинается с 6 утра, и мы до 18 часов на маршруте. В обычные день делаем два рейса на полигон, а в праздники приходилось ездить три-четыре раза. Сейчас переполнения меньше. Мы возвращаемся к средним показателям вывоза — это примерно 12 тонн за смену. Но работу очень усложняют припаркованные автомобили, которые перегораживают подъезд к контейнерным площадкам. Бывает, люди к нам подходят и говорят, почему мы не вывезли отходы от их дома, а мы не смогли подъехать – все заставлено машинами, — рассказывает водитель мусоровоза Владимир Воробьев.

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подчеркивает, что с нового года региональный оператор «Куприт» приступил к вывозу отходов из Кирова. Но из-за некорректных данных в автоматизированной системе учета многие контейнерные площадки не попали в маршрутные листы. На сегодняшний день эта проблема решается. Город разбит на секторы, разработаны новые маршруты, укомплектованы бригады рабочих.

— В прошедшую ночь, с 13 на 14 января, мусоровозы сопровождали четыре сотрудника регоператора, которые по пути следования мусоровозов обходили кварталы, выявляли контейнерные площадки, не учтенные на маршруте, и направляли к ним мусоровозы для вывоза отходов. Такие площадки в ручном режиме будут затем внесены в базу данных, — пояснила Алла Албегова.

За прошедшие сутки, 13 января, из Кирова вывезено 385 тонн отходов с 1170 площадок, а также убраны переполненные площадки у 28 домов.

— Мы видим снижение количества отходов на площадках. В праздники были дни, когда мы вывозили по 470 и даже по 500 тонн ТКО в сутки. Сейчас вывозится 385 тонн. Этот показатель все еще выше среднего норматива, обозначенного в территориальной схеме. Но ситуация стабилизируется и в ближайшее время «Куприт» приступит к плановой работе, — говорит Алла Албегова.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области