Правительство Кировской области

20 центральных районных больниц региона получили автомобили для выездной работы с пациентами

15 Января 2021, 15:17

Автотранспорт поступил в Кировскую область в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения

Кировская область приступила к реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Ее ключевой задачей является повышение доступности и качества медицинской помощи. 

Особое внимание уделено отдаленным территориям и малочисленным населенным пунктам. Учитывая это, важной составляющей программы является транспортная доступность. 

– В рамках программы модернизации мы намерены серьезно укрепить автопарк районных медучреждений. В 2021-2025 годах в регион будет приобретено 355 автомобилей, в том числе 75 машин – в этом году, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Первая партия из 20 автомобилей уже передана в медицинские организации. 

В частности, в Вятскополянскую, Котельничскую, Кумёнскую, Оричевскую и Уржумскую центральные районные больницы поступили автомобили LADA Granta. Для выездной работы с пациентами в Верхнекамский, Даровской, Зуевский, Омутнинский, Лузский и Подосиновский районы по программе модернизации первичного звена переданы машины УАЗ Патриот. Автопарк еще девяти центральных районных больниц: Белохолуницкой, Кикнурской, Кирово-Чепецкой, Малмыжской, Нолинской, Слободской, Советской, Пижанской и Яранской пополнился машинами LADA 4х4. 

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, машины предназначены для доставки пациентов в медицинские организации, выездов медицинских работников для надомных обходов, перевозки анализов, доставки лекарственных препаратов в отдаленные районы. 

– Преимущественно транспорт будет использоваться в работе неотложной и амбулаторной служб, – рассказал главный врач Советской ЦРБ Павел Казаков. – Безусловным достоинством полученного нами автомобиля «Нива» является его высокая проходимость. Не всегда к месту жительства пациентов ведут ровные дорожные покрытия, нередко – это грунтовые дороги, что вызывает определенные сложности. Такой транспорт удобен в работе в сельской местности и может использоваться в любой сезон года.

Отметим, что в программу модернизации первичного звена здравоохранения вошли 42 медицинские организации. Это все 37 центральных районных больниц, а также четыре учреждения города Кирова: городские больницы №2, №5, №7 и Кировский клинико-диагностический центр, имеющие прикрепленное сельское население.

Как отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, программа модернизации  предусматривает комплексное развитие отрасли здравоохранения и будет реализована при тесном взаимодействии министерства здравоохранения региона с профильными ведомствами.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области