Правительство Кировской области

Паллиативная служба региона получила новый транспорт для патронажа пациентов на дому

20 Января 2021, 14:15

Для помощи жителям области с тяжелыми формами неизлечимых заболеваний в медицинских учреждениях работают 23 выездные бригады

В Кировскую область продолжает поступать транспорт для усиления автопарка медицинских организаций региона. В рамках государственной программы развития здравоохранения пять новых автомобилей переданы медицинским организациям области для оказания паллиативной помощи.

– Автомобили распределены между медицинскими организациями. Приоритет отдан учреждениям, оказывающим паллиативную медицинскую помощь детям, поэтому первыми транспорт получили Кировская областная детская клиническая больница, Детский диагностический центр и Уржумская ЦРБ, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Две машины переданы Кировскому областному хоспису. В этом году для учреждения также планируется приобрести автомобиль для транспортировки пациентов в медучреждения. 

Как рассказал главный врач Кировского областного хосписа Сергей Шулепов, новые автомобили уже активно используются в выездной работе. 

– На базе Кировского областного хосписа сформированы четыре патронажные бригады, каждая из которых в смену совершает от 5 до 10 выездов к пациентам, – пояснил Сергей Шулепов. – График работы выездных паллиативных бригад ежедневно актуализируется в соответствии с заявками, поступающими от участковой службы или пациентов и их родственников. 

В ходе выезда сотрудники паллиативной службы осуществляют общее наблюдение за пациентом, при необходимости проводят корректировку медикаментозной терапии, консультируют участкового врача по тактике дельнейшего сопровождения пациента. Кроме того, патронажные бригады проводят настройку оборудования и обслуживание медицинской техники, выданной пациенту для использования на дому. В рамках программы обеспечения пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, аппаратами, поддерживающими их жизнедеятельность, жителям области предоставляются аппараты ИВЛ, концентраторы кислорода, насосы для энтерального питания, шприцевые дозаторы и другие медицинские устройства. 

Всего в регионе действуют 23 выездные патронажные паллиативные бригады. Они сформированы как на базе медицинских учреждений в городе Кирове, так и в межрайонных лечебно-диагностических центрах. 

– Укрепление автопарка паллиативной службы позволит медорганизациям расширить возможности выездных патронажных отделений, что скажется на повышении качества и своевременности оказания социальных и медицинских услуг гражданам с тяжелыми формами неизлечимых заболеваний, – отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области