Правительство Кировской области

Нижнеивкинский центр медицинской реабилитации возобновил работу в штатном режиме

26 Января 2021, 15:38

С ноября 2020 года в учреждении был развернут инфекционный госпиталь

Кировская область заблаговременно приступила к подготовительным мероприятиям, связанным с распространением новой коронавирусной инфекцией. В кратчайшие сроки был развернут инфекционный госпиталь на базе Инфекционной клинической больницы Кирова. В дальнейшем, с увеличением числа пациентов, вводились дополнительные инфекционные койки.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, с начала года количество инфекционных коек было увеличено с 476 до 4625, то есть почти в 10 раз, что не только соответствует нормативу, определенному в методических рекомендациях федерального минздрава, но и значительно превышает его.

– Изначально перепрофилирование коечного фонда проводилось с максимальным сохранением действующей лечебной сети, чтобы оказание медицинской помощи по другим профилям продолжалось. В первую очередь было проведено перепрофилирование санаториев, – сообщил Андрей Черняев. 

Всего за период пандемии в Кировской области было развернуто 16 инфекционных госпиталей. Все они были в кратчайшие сроки оснащены необходимым оборудованием, средствами индивидуальной защиты и лекарственными препаратами, полностью укомплектованы медицинскими кадрами.

– В настоящее время эпидемиологическая ситуация позволяет сократить количество инфекционных коек и возобновить работу медицинских учреждений, на базе которых были развернуты госпиталя, в штатном режиме. 23 января завершил свою работу с COVID-19 госпиталь на базе Нижнеивкинского центра медицинской реабилитации. В ближайшее время подразделение Юрьянской районной больницы в поселке Мурыгино начнет свою работу в обычном режиме, – рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Как подчеркнула главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина, подразделение в пгт Нижнеивкино полностью вернулось к прежнему режиму работы, оказывая медицинскую помощь пациентам  с нарушениями функции периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, реабилитации при соматических заболеваниях и заболеваниях центральной нервной системы.

– С ноября 2020 года в учреждении был развернут инфекционный госпиталь. Для всего коллектива Центра медицинской реабилитации работа с COVID-19 – колоссальный опыт. Мы оперативно организовали работу в новых для нас условиях, был задействован весь коллектив учреждения, привлечены врачи-стажеры. Безусловно, накопленный клинический опыт работы с особо опасной инфекцией и ее осложнениями, наши специалисты будут использовать для реабилитации пациентов, – отметила Анна Пересторонина.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области