Правительство Кировской области

Более 11 тысяч раз пациенты обратились в Центры амбулаторной онкологической помощи

28 Января 2021, 14:09

ЦАОПы открыты на базе Кировского клинико-диагностического центра и Кирово-Чепецкой ЦРБ

В Кировской области идет активное развитие онкологической службы в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». До 2024 года в нашем регионе запланировано открытие 6 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). 

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в 2020 году начали работу ЦАОП на базе Кировского клинико-диагностического центра и Кирово-Чепецкой ЦРБ. За время работы пациенты обратились к специалистам центров 11666 раз. Компьютерную томографию прошли 3193 человека, маммографию – 3131, УЗИ – 9180 пациентов. В дневных стационарах пролечено 590 человек. 

В кировский центр обращаются пациенты не только города Кирова, но и семи прикрепленных районов Кировской области: Унинского, Кильмезского, Нолинского, Сунского, Кумёнского, Немского, Богородского. В зону обслуживания ЦАОП на базе Кирово-Чепецкой ЦРБ входят три района: помимо Кирово-Чепецкого, это Зуевский и Фалёнский районы.

– Ключевая задача Центра амбулаторной онкологической помощи – повышение качества и сокращение времени на первичную диагностику онкологических заболеваний. Это позволяет в кратчайшие сроки начать необходимое лечение, – отметила и.о. главного врача ККДЦ Софья Войтко. – Кроме того, организация дневного стационара в структуре Центра позволяет проводить курсы химиотерапии в непосредственной близости к месту проживания пациентов. 

В Центрах амбулаторной онкологической помощи работают кабинеты УЗИ. В шаговой доступности имеются диагностические службы: кабинет компьютерной томографии, отделение эндоскопической диагностики, рентгенологической и функциональной диагностики – все для того, чтобы оперативно поставить диагноз и назначить необходимое лечение. 

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, оказание онкологической помощи пациентам находится на особом контроле.

Первый зампред сообщил, что в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» ведется расширение лечебно-диагностического потенциала Центра онкологии и медицинской радиологии города Кирова и открытие Центров амбулаторной онкологической помощи, два из них – на базе Больницы скорой медицинской помощи и Советской ЦРБ – начнут работать уже до 2022 года.

– Это реальный пример воплощения в жизнь национальных проектов президента Владимира Путина, — подчеркивает губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области