Правительство Кировской области

Мобильный технопарк «Кванториум» побывал в Оричевском районе

28 Января 2021, 18:58

Педагоги-наставники провели занятия для учеников 6 и 10 классов

В 2020 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», который реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина, в Кировской области появился первый мобильный технопарк «Кванториум». Благодаря этому, школьники из сельской местности и малых городов региона могут осваивать программы инженерной направленности наравне со своими кировскими сверстниками.

В этом учебном году более 1000 школьников Кировской области начали осваивать учебную программу по 4 направлениям (квантумам): «Виртуальная и дополненная реальность»/«Информационные технологии»; «Геоинформационные технологии»/«Аэротехнологии»; «Промышленная робототехника»/«Промышленный дизайн»; «Хайтек». В дистанционном формате занятиями в мобильном «Кванториуме» охвачены школьники Котельничского, Орловского, Куменского, Сунского, Унинского, Богородского, Зуевского, Фаленского, Кирово-Чепецкого, Нолинского, Немского, Оричевского и Верхошижемского районов.

В январе 2021 года занятия в квантумах для ребят из районов начались в очном формате. Сейчас мобильный технопарк располагается в Оричевском районе. Учащиеся средней школы пгт Оричи осваивают квантумы инженерной направленности, используя современное высокотехнологичное оборудование. Ребята учатся визуализировать объекты через программы 3D-моделирования и выводить их на печать, собирать и программировать роботов, управлять беспилотными летательными аппаратами. Для школьников проходят занятия по разработке игр и анимации на разных языках программирования и гео/аэротехнологиям.

– С «Кванториумом» мы начали работу в сентябре прошлого года, занятия проходили еженедельно, но в дистанционном режиме. Недавно у нас прошла первая очная встреча, сегодня во второй раз встретились вживую с преподавателями. Мне это интересно, так как я люблю открывать что-то новое для себя, находить себя в разных сферах. Возможно, в будущем свяжу свою жизнь со сферой IT-технологий либо с авиацией, конструированием, – поделилась 10-классница Оричевской школы Марина Галимуллина.

Как рассказал педагог-наставник VR/AR квантума Алексей Усатов, на занятии ребята разрабатывают свою мини-игру на платформе Scratch, продумывают персонажей и анимацию. Особый интерес у школьников вызывает современная техника, старшеклассники дополнительно задерживаются после занятий, чтобы увидеть процесс настройки VR-шлема и окунуться в мир виртуальной реальности.

– Мне очень нравится, что «Кванториум» приехал к нам в школу. Преподаватели привезли современное оборудование, которое дает широкие возможности. Пока что я изучаю основы программирования, программы с открытым кодом, потом мы будем делать уже что-то более захватывающее. Наибольший интерес у меня вызывает создание своих игр, программ, – рассказал 10-классник Дмитрий Нургаллин.

Директор Центра технического творчества, оператора сети детских технопарков «Кванториум» в Кировской области Ярослав Пивоваров отметил, что в первую очередь работа мобильного технопарка направлена на повышение доступности дополнительного образования для школьников из отдаленных районов области. Мобильный «Кванториум» позволяет повысить их интерес к техническим специальностям.

Во время обучения ребята приобретают навыки командной работы и проектного управления, развивают изобретательское мышление, знакомятся с высокотехнологичным оборудованием, создают собственные инженерные проекты.

– Система дополнительного образования Кировской области стремительно развивается, в том числе, благодаря участию региона в нацпроекте «Образование». Работа мобильного технопарка позволяет создать для всех ребят, вне зависимости от места проживания, равные условия для самореализации. В 2021 году в Кировской области появится первый школьный детский технопарк «Кванториум» на базе лицея естественных наук. Это позволит охватить еще больше ребят изучением инженерно-технических специальностей и способствовать ранней профессиональной ориентации школьников, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

По словам губернатора Игоря Васильева, мобильные «Кванториумы» окажут существенную помощь детям в принятии решения о своей будущей профессии, потому что они воочию смогут познакомиться с трудом инженера и конструктора, с работой на современных станках и компьютерах. Такая возможность появляется у всех детей Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области