Правительство Кировской области

Кировская область на 100% выполнила федеральный план по передачи сведений в Единый государственный реестр ЗАГС

4 Февраля 2021, 09:26

Об этом на пресс-конференции рассказал министр юстиции Кировской области Николай Журков

Министерство юстиции Кировской области подвело итоги работы за 2020 год. О том, как работали органы ЗАГС в период ограничительных мер, рассказал министр юстиции Кировской области Николай Журков.

В 2016 году указом президента страны Владимира Путина инициировано создание Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). В Кировской области эта работа началась в 2017 году. К 1 декабря 2020 года регион на 100% выполнил федеральный план по передаче сведений в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. 

— Всего в РФ было передано в новую информационную систему более 524 млн записей актов. Из них Кировской областью 8 048 468. Эта информационная система очень важна для оказания гражданам государственных услуг. В настоящее время получить повторные документы можно в любом органе ЗАГС страны при личном обращении. Отмечу, что благодаря синхронизации информации в ЕГР ЗАГС, информационных системах пенсионного фонда России и органов социальной защиты в 2020 году удалось оперативно начислить единовременные выплаты на детей, не требуя от граждан документы, подтверждающие право на получение выплаты, — рассказал Николай Журков.

В период ограничительных мер, введенных из-за пандемии COVID-19, работа органов ЗАГС была перестроена с соблюдением всех санитарных правил, установленных Роспотребнадзором. Органы ЗАГС ни на один день не прекращали работу и продолжали вести прием граждан. 

Регистрации заключения брака проводились в штатном режиме с применением ограничительных мер. Однако, в связи с пандемией количество браков, заключенных в 2020 году, меньше на 1134 по сравнению с 2019 годом. 

— Надеемся, что в 2021 году количество регистраций брака увеличится, а, соответственно, увеличится и количество зарегистрированных актов о рождении, — отметил Николай Журков. 

Для создания благоприятных условий по приему граждан в 2020 году министерством проведен ряд текущих ремонтов отделов и подразделений ЗАГС в: п. Арбаж, пгт Ленинское, г. Мураши и п. Опарино, специализированного отдела ЗАГС регистрации рождения по г. Кирову. 

Всего количество актов гражданского состояния, зарегистрированных органами ЗАГС в 2020 году, составило 44 789, что на 504 акта больше, чем в 2019 году.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области