Правительство Кировской области

Госжилинспекция и теруправления Кирова проверяют зимнее содержание дворов и крыш

15 Февраля 2021, 16:39

Совместные рейды стартовали по поручению губернатора Игоря Васильева

С 15 февраля по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева стартовали совместные рейды территориальных управлений города и Государственной жилищной инспекцией по зимнему содержанию общедомового имущества. В первый день выездов специалисты проверили работу управляющих компаний и товариществ собственников жилья в Октябрьском районе Кирова.

— Поступали обращения от горожан по состоянию дворов на улице Московской, в районе пересечения с улицей Упита. За содержание придомовой территории отвечает ТСЖ. В настоящее время мы наблюдаем образование высокой колеи, которая затрудняет проезд транспорта. Колейность должна быть устранена, — пояснила ведущий специалист Октябрьского теруправления Татьяна Симоненко.

Специалисты теруправления провели замер колеи и зафиксировали нарушение. В течение нескольких часов обслуживающая организация расчистила путь.

В Госжилинспекции пояснили, что, если управляющая компания своевременно реагирует на предостережения, она не будет привлечена к административной ответственности. В случае неустранения нарушения юридическому лицу могут быть предъявлены штрафные санкции – до 300 тысяч рублей.

— Практика совместной работы теруправлений и Госжилинспекции должна значительно улучшить контроль за содержанием дворов. По поручению главы региона инспекторы ГЖИ подключились к работе во всех районах областного центра. Подобные рейды будут проходить регулярно, — подытожил замначальника инспекторского отдела по контролю за содержанием жилого фонда ГЖИ Игорь Жинжиков.

В Госжилинспекции подчеркивают, что собственники жилья в многоквартирном доме несут бремя содержания общего имущества, а дворовая территория относится к общему имуществу. Для этого они выбирают способ управления — ТСЖ, непосредственное управление или управляющую компанию. Если выбрана управляющая компания, то уборку снега во дворах должна осуществлять она.

Приборка дворов от снега входит в минимальный перечень работ, который управляющая компания должна выполнять в рамках тарифа. Перечень и периодичность работ, а также возможные места складирования снега обозначены в договоре управления дома. Для оперативного взаимодействия жильцов дома и УК правильнее всего выбрать совет дома и председателя дома. Председатель дома может оперативно получить информацию о графике приборки во дворе у управляющей компании, донести информацию до жильцов дома.

О некачественной работе управляющих компаний по содержанию общего имущества дома жильцы могут сообщить в ГЖИ. Работу управляющих компаний по очистке дворов от снега контролируют и территориальные управления города.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области