Правительство Кировской области

Станции скорой медицинской помощи города Кирова исполнилось 95 лет

16 Февраля 2021, 17:00

Станция СМП в Вятке была организована 12 февраля 1926 года по распоряжению Вятского горздравотдела

В феврале 2021 года Станция скорой медицинской помощи г. Кирова отмечает 95 лет. Сегодня это современная Единая служба оказания экстренной и неотложной медицинской помощи и санитарной авиации с подразделениями во всех районах Кировской области.

Архивные документы рассказывают, что на этапе формирования станция скорой медицинской помощи не имела ни постоянного помещения, ни штатных врачей и младшего медицинского персонала. Вызовы принимались по телефону фельдшером-диспетчером, а выполнялись врачом-совместителем, который добирался к больным пешком, либо нанимал извозчика, а за сутки успевал оказывать помощь всего 8-10 больным.

Первое постоянное помещение станции было выделено в 1930 году. Первым санитарным транспортом врачей того времени стала лошадь по кличке Машка. Она была приобретена в 1928 году и использовалась для выездов к пациентам до 1934 года. Впоследствии была получена грузовая машина, на которую своими силами был поставлен санитарный кузов. К началу 1939 года на станции скорой помощи имелись уже 3 машины и одна лошадь, которая использовалась только для перевозки инфекционных больных.

В годы Великой Отечественной войны машины были мобилизованы для нужд фронта, и по вызовам больных врачи вновь стали выезжать на конной повозке или ходить пешком. Дежурили врачи поликлиник по разнарядке горздравотдела.

К 1947 году в радиус обслуживания станции скорой помощи вошли помимо областного центра и пригородные районы, расположенные на расстоянии до 12 километров. Количество обслуживаемого населения составляло  порядка 300 тысяч человек, в год обслуживалось более 5 тысяч человек.

Сегодня Станция скорой медицинской помощи города Кирова – это крупнейшая, динамично развивающаяся медицинская организация региона, объединяющая 6 подстанции в Кирове и подразделения во всех районах Кировской области.

Как рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи Кирова Сергей Одношивкин, за почти вековую историю служба кардинально изменилась, сохранив лучшие традиции, заложенные предшественниками. Для работника экстренной службы во все времена главными качествами были и остаются готовность в любую минуту прийти на помощь, оперативность принятия решений, профессионализм и сострадание.  

Благодаря созданию Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации в 2017 году, решение вопросов медицинской эвакуации стало еще более оперативным. К настоящему времени сформирована четкая система маршрутизации пациентов с различными патологиями. 

– Сейчас работа экстренной службы позволяет доставлять пациентов из самых отдаленных районов области в специализированные центры города Кирова как наземным транспортом, так и на вертолетах, – рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации с единой диспетчерской службой оказывает существенную помощь в период эпидемии COVID-19. В настоящее время только в областном центре работает 45 бригад. Нам приходится очень быстро адаптироваться и реагировать на ситуацию. Это удается за счет слаженной командной работы.  

Служба скорой медицинской помощи постоянно развивается, совершенствуется материально-техническая база и автопарк. Только за последние 5 лет в Кировскую область поставлено более 200 специализированных автомобилей, развивается служба санавиации. 

– Санитарная эвакуация проводится на двух вертолетах «Ансат», оснащенных медицинскими модулями. Кроме того, за счет средств регионального бюджета к работе привлекаются вертолет «Ми-2» и самолет «Ан-2», – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Для работы санавиации в каждом районе области обустроены вертолетные площадки. В Кирове их четыре – на территориях Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Кировской областной клинической больницы, Больницы скорой медицинской помощи и около Станции скорой медицинской помощи. 

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области