Правительство Кировской области

Мужчина с тяжелой черепно-мозговой травмой выжил благодаря командной работе врачей Кировской области

18 Февраля 2021, 16:56

В помощи пострадавшему была задействована санитарная авиация

Трагедия произошла в Подосиновском районе. Бригада скорой помощи доставила 54-летнего мужчину с открытой черепно-мозговой травмой в тяжелом состоянии в Лузскую центральную районную больницу, ближайшее к месту происшествия медицинское учреждение. 

При поступлении мужчину осмотрел заведующий хирургическим отделением Константин Огородников. Выяснилось, что травму пострадавший получил в результате падения бревна с лесовоза. Состояние пациента оценивалось как тяжелое, и для точной постановки диагноза специалист назначил проведение компьютерной томографии головного мозга. Это позволило уже на месте установить полную картину повреждений и начать необходимое для спасения жизни пациента лечение. 

– Исследование показало у мужчины множественные переломы костей черепа и внутримозговые гематомы. Врач-хирург ЦРБ была провел телемедконсультацию с нейрохирургом Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, в результате которой принято решение о необходимости перевода пациента в областной центр, – рассказала главный врач Лузской ЦРБ Елена Савельева.
 
В кратчайшее время за пациентом был направлен вертолет санитарной авиации, который доставил мужчину в Центр травматологии, ортопедии и нейрухирургии. Состояние пострадавшего показывало отрицательную динамику, у него произошло нарушение уровня сознания до комы. 

– При поступлении мужчина сразу был доставлен в операционную. Ему была выполнена трепанация черепа в левой теменно-височно-затылочной области и удалена острая субдуральная гематома, – сообщил и.о. главного врача Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаил Яговкин. – После оперативного вмешательства пациент был переведен в реанимацию, затем, когда его состояние стабилизировалось, продолжил лечение в отделении нейрохирургии. 

Благодаря командной работе врачей Кировской области пациент быстро пошел на поправку. Сейчас, спустя месяц после трагедии, мужчина уже находится дома, лечение еще продолжается, но амбулаторно, в поликлинике по месту жительства. 

Житель Подосиновского района искренне признателен каждому медицинскому работнику, чей профессионализм помог спасти его жизнь. 

– Низкий поклон хирургу Лузской ЦРБ Константину Огородникову, экипажу санавиации. Огромная, не имеющая границ, благодарность за уникальные руки, которые справляются даже с самой сложной ситуацией, заведующему нейрохирургическим отделением Юрию Комлеву и нейрохирургу Павлу Комлеву из Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, – благодарит своих спасителей 54-летний мужчина. – Спасибо за доброе сердце, искренность и ответственность, с которыми вы подходите к каждому пациенту. Сердечно благодарю за вашу отзывчивость, оказанную мне помощь и человечный подход. 

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в настоящее время районные медицинские учреждения, наряду со специализированными центрами регионального значения, оснащаются современным лечебно-диагностическим оборудованием, что качественно отражается на оказании медицинской помощи. 

– Развитие материально-технической базы учреждений, внедрение в работу телемедицинских технологий позволяет на местах организовать необходимый комплекс обследований, определить тактику лечения и организовать четкое взаимодействие между медицинскими службами, – подчеркивает Андрей Черняев. – Важным звеном в этой работе является единая служба скорой помощи и санитарной авиации. С начала года выполнено 29 вылетов, эвакуировано 32 человека.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, обеспечение качественной и доступной медицинской помощи является приоритетом развития региональной сферы здравоохранения. 

– В этом году в Кировской области дан старт реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Она предполагает комплексное развитие инфраструктуры медицинских организаций. В течение пяти лет планируется возвести свыше 200 новых объектов здравоохранения. В центральные районные больницы поступит более 1500 единиц лечебно-диагностического оборудования. Кроме того, для выездной работы с пациентами планируется приобрести 355 автомобилей, в том числе, 75 машин в текущем году, 20 из которых уже переданы в районы, – подытожил Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области