Правительство Кировской области

В Кировской области продолжается работа по ликвидации задолженности по выплатам заработной платы

20 Февраля 2021, 09:59

Каждый конкретный случай рассматривается на заседаниях межведомственной рабочей группы

В управлении государственной службы занятости населения Кировской области состоялось заседание рабочей группы по оперативному рассмотрению ситуации в организациях, в которых выявлены факты задолженности по выплате заработной платы. В обсуждении вопросов приняли участие начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук, руководители предприятий-должников, представители областной прокуратуры, Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области, отраслевых министерств области и главы районов.

Как отметил начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук, по данным мониторинга на начало февраля 2021 года задолженность по заработной плате перед работниками региона составила 169 млн рублей, что на 8 млн рублей меньше, чем на начало текущего года. В рассмотрении вопросов задолженности по выплате заработной платы участвуют профильные министерства, что способствует более оперативному поиску решений и восстановлению нарушенных прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда.

– Отраслевые министерства в рамках имеющихся полномочий осуществляют контроль за организациями, ведущими хозяйственную деятельность в данной сфере экономики, и должны предпринимать всевозможные меры, направленные на недопущение банкротства организаций и возникновения долга по оплате труда в них, а в случаях возникновения – на погашение образовавшейся задолженности, – подчеркнул Руслан Бондарчук.

В ходе заседания членами рабочей группы были рассмотрены ситуации с задолженностью выплаты зарплаты на трех предприятиях региона: Кировском лесопромышленном комбинате, Орловском автотранспортном предприятии и Управляющей компании Ленинского района. 

Так, Кировский лесопромышленный комбинат регулярно появляется в списке должников по заработной плате. Предприятие находится на особом контроле членов рабочей группы. Как сообщил глава Опаринского района Андрей Макаров, Кировский ЛПК является одним из стратегических градообразующих предприятий. Помимо переработки, сушки и реализации пиломатериалов предприятие занимается переработкой хвои и производством древесного угля для котельной. Со стороны администрации района ведется работа по контролю за работой комбината и оказывается возможная помощь.

– Задержка выплаты заработной платы была связана с возникшими на предприятии сложностями по отгрузке товара, и, как следствие, задержке его реализации. В настоящий момент проведен капитальный ремонт тепловоза, до конца месяца планируется восстановить необходимые объемы отгрузки. Руководством комбината предпринимаются меры, чтобы выплата заработной платы производилась в соответствии с установленным графиком, – сообщил представитель Кировского ЛПК Константин Карманов.

Как ранее отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, руководству предприятий важно не только погасить все имеющиеся долги, но и грамотно спланировать дальнейшую работу и весь производственный процесс, чтобы не допустить образования новой задолженности перед работниками. Правительством области продолжается комплексная работа по контролю за ситуацией с задолженностью по оплате труда в регионе.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области