Правительство Кировской области

Более 39000 детей стали участниками экопросветительских мероприятий

22 Февраля 2021, 09:21

Подведены итоги реализации муниципальных планов по информированию населения в сфере обращения с ТКО

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области подвели итоги реализации муниципальных планов мероприятий по информированию и просвещению населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами за четвертый квартал 2020 года.

— Экологические знания необходимы каждому человеку, чтобы осознавать последствия своих действий для природы и понимать, как можно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Экологическое просвещение должно включать не только теоретические знания, но и практические навыки. И, конечно, необходимо рассказывать о том, как уже сегодня каждый из нас может вносить свой вклад в сохранение природы. Например, можно научить сортировать отходы дома и сдавать их в пункты приема вторсырья, и таким образом снижать количество захораниваемых отходов, — говорит министр охраны окружающей среды Алла Албегова.

Мероприятия по теме ТКО проведены в дошкольных учреждениях, в школах, центрах дополнительного образования, в учреждениях культуры, общественными и молодежными организациями. Более 39 тысяч детей и подростков стали участниками свыше 450 образовательных мероприятий.

В Омутнинском районе прошло порядка 70 мероприятий в детских садах и школах, в том числе беседы, классные часы, акции, дидактические игры, консультации и памятки для родителей.

В Опаринском районе организовали конкурс тематических стендов по вопросам формирования экологической культуры в области обращения с ТКО, классные часы «Откуда берется и куда девается мусор». 

В школах Котельнича прошел конкурс социальных роликов и плакатов «Культура обращения с отходами», мастер-класс по изготовлению поделок из старых газет и журналов «Не сорим, а творим».

В 11 детских садах Слободского прошли просветительские мероприятий. В детском саду «Березка» дети стали участниками занятия, беседы, дидактической игры по сортировке мусора, наблюдали за вывозом мусора с территории учреждения, вместе с родителями работали в творческой мастерской «Превращение мусора», изготовили листовки-призывы «Мусор – в контейнеры!». Для педагогов была проведена консультация «Раздельный сбор отходов».

Работали волонтерские отряды. В Слободском районе в рамках реализации проекта молодежного волонтерского движения «Эко-поле чудес» завершился эко-марафон по разделению вторсырья в домашних условиях (пластик, батарейки, макулатура, жестяная тара). Во время «ДОБРОГО БАЗАРА» все желающие могли обменяться нужными вещами. Школьники смогли также поучаствовать в экологической викторине. 

В Фалёнском районе в детских садах провели конкурс из отходов пластика «Дефиле пластиковой бутылки», оформили уголки для родителей и провели занятия с детьми.

В Кирово-Чепецке в образовательных организациях провели Городской конкурс эко-лайфхаков «Zero Waste» («Ноль отходов») по двум номинациям. По изготовлению полезных продуктов из бросового материала: ребята постарались, совместно со взрослыми смонтировали видео по изготовлению часов, елочных игрушек, кормушек для птиц, глобуса и других полезных вещей.

В Кирове к экопросвещению присоединились центры местной активности, которые провели 25 мероприятий. В том числе по раздельному сбору ТКО: серия мастер–классов по бережному отношению к вещам (роспись футболок, изготовление из вторсырья новогоднего подарка, спортивного оборудования («Крышечки добра»), обложки для книги, карандашницы.

Эколого-просветительские мероприятия проводились и в учреждениях культуры области. Так, отдел культуры администрации Пижанского района провел районный конкурс эссе по экологии. В библиотеках Малмыжского района провели акции с раздачей буклетов на тему раздельного сбора отходов, обращения с мусором, мастер-классы по изготовлению поделок из бросового материала, сумок из бутылок, оформили информационные стенды (Константиновская сельская библиотека-филиал).

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области